■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

まるいち@四谷

2008-04-21 | ラーメン
街を歩いてて、ふと目がとまって・・・気になるラーメン屋ってありませんか?

四谷へのお誘いがあった夜、道中でみかけた小さなラーメン屋さん。
白い暖簾に木の扉。
昔ながらのって雰囲気のたたずまい。
2度ほどその前を通って、気になって仕方がない。
こういうときは直感に従うのみである。

4月なのに肌寒い日、サッカー観戦の前にラーメン食べてからでかけるなんて素敵じゃない?
(笑)
そう思った私は、集合時間より少し前に四谷三丁目に到着!
大きな交差点からJR四谷駅方向に荒木町と呼ばれるエリアに入っていく。
最初の角を曲がったところに白暖簾が見えました。
よかった、営業してた(^^)

カウンター7席のみのお店で、はきはきした奥さんと、にこにこしたご主人様と、
お二人で仲良くやってらっしゃるようです。

しょうゆラーメンと言ってからすぐに”わんたん”があるのに気がつきました。
わんたん麺に変更してもらって一段落。
お昼時はごはんとお漬物のセットで「定食」にもできるようです。

壁に貼り出したメニューを見ると、どうもラーメンは一種類。
ワンタン、メンマ、チャーシューなどのトッピングを加えてそれぞれの名前で書き出してますけどね。


さて、さほど待つこともなくでてきたわんたん麺は↑の写真のように
感激するくらいの”しなそば”でした。

麺は縮れの細麺。
スープは・・・・・一口飲んで、甘味のあるポーク中心のスープです。
醤油ダレはやや強めのキメ味で、これぞ東京のラーメンで嬉しくなる。

トッピングは、ワンタン、2枚のチャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、そしてほんの少量のネギ!

ワンタンは具が少なめで皮多めで大好きなスタイルだ。
具には、乾燥の柑皮っぽい香りがする。
私は未だに山椒なのか柚子なのか柑皮なのか判断できない(^^;
いつぞや、どこぞのラーメン屋でパックのポークひき肉を下味なしにそのままワンタンに包んでたのを目撃してショックになったことがあったが、
このまるいちのワンタンはちゃんと下味がついたワンタンの具でとても美味しい。
ちゅるちゅるっと口に入っていくから、調子乗って食べてたら・・・
何個入ってたのか数えるのを忘れてた(爆)

小ぶりのチャーシュは見た目と違ってとても柔らかい。
最近は、崩れるような柔らかさと薄さのチャーシューを出す店も多く
それはそれで美味しいのだが、肉好きとしてはやはり形がしっかりしてるほうが好みだなぁ。
そして、ここのスープはこのチャーシューと同じ香りがする。
野菜からでる甘さもあるだろうが、それよりもポークの香りが強い。
魚系の味が強いのが今の流行だから・・・好みで賛否両論だろうなぁ・・・と思った。

麺もしっかり量があったが、頑張って完食した。
すごいじゃん、私


近所の常連さんがやってきてはちょっとおしゃべりして
ラーメンをずずっと食べて帰っていく。
街に一軒は欲しいような、そんなほのぼのとしたラーメン屋さんでした。






らーめん わんたん 
まるいち

住所 東京都新宿区四谷3-6
定休日 日曜日




ラーメン屋の場所や営業時間を調べるのは
とらさんサーチを利用してます!

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド