■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

炒り卵丼

2008-04-07 | お弁当


ご飯が少ない日は・・・卵を乗っけて増量作戦!!です(笑)


小鍋に酒を小さじ1/2入れて加熱し、煮切ります。
一番だし大さじ2と味醂とほんの少量の塩を加えて、よく混ぜほぐした卵一個を入れ、お箸2組(つまり4本)で手早くかき混ぜます。
半熟になったところで火をとめて余熱で仕上げます。
手は休めちゃいけません。
今回は大雑把に混ぜたから粒が大きいですね(^^;



ご飯の上に焼き海苔を置き、炒り卵を乗っけます。
まぁ、それだけで豪華になって写真を撮れました(笑)


・炒り卵丼
・菜の花の明太とろろグラタン
・ポテトサラダ
・ポークと玉ねぎと椎茸のすき焼き風味



この菜の花のグラタン、「明太子とろろ味」は新しいレシピです。


作り方はとっても簡単。
レシピ 簡単で豪華♪菜の花のグラタン



今回のお弁当には入ってないけど、「明太子とろろ」シリーズでこういうのも作ってみました。
レシピ 明太とろろ♪ポテトグラタン


レシピ 春の一品☆菜の花のととろ掛け


お家ご飯は元気になるね~~!
さて、今日も頑張ろ~~~!

お天気はのち

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド