↑ハムとほうれん草のパン
ホームベーカーリーを持ってるのに使わないなんてもったいない。
塩分とミルクを少なくして菓子パンに挑戦中。
試行錯誤を繰り返してようやくレシピが落ち着きました。
忙しいのにパン作る時間なんてあるの?という声もありますが(笑)
ホームベーカリーに材料を入れてスイッチ入れるだけで一時醗酵済みのパン種ができます。
空気抜きして、6個にわけて、成形して、二次醗酵!
そして卵液を塗って・・・
あとは焼くだけです。
片手間にできるんだよね~~
簡単に最近のパン写真を載っけておきますね!
抹茶レーズン(二次醗酵中)
ハムとコーン
ふわふわの白パン
ふっくらと焼きあがる大きさというのがあるみたい。
醗酵は気温によっても左右される。
なによりも材料、特に粉によって味が変わる。
この3つがコツだなと思えるようになった。
作者の特権で、オーブンから出してすぐのふわふわを食べるとき
もうパンのことしか考えてなくて、とっても幸せ
ホームベーカーリーを持ってるのに使わないなんてもったいない。
塩分とミルクを少なくして菓子パンに挑戦中。
試行錯誤を繰り返してようやくレシピが落ち着きました。
忙しいのにパン作る時間なんてあるの?という声もありますが(笑)
ホームベーカリーに材料を入れてスイッチ入れるだけで一時醗酵済みのパン種ができます。
空気抜きして、6個にわけて、成形して、二次醗酵!
そして卵液を塗って・・・
あとは焼くだけです。
片手間にできるんだよね~~
簡単に最近のパン写真を載っけておきますね!
抹茶レーズン(二次醗酵中)
ハムとコーン
ふわふわの白パン
ふっくらと焼きあがる大きさというのがあるみたい。
醗酵は気温によっても左右される。
なによりも材料、特に粉によって味が変わる。
この3つがコツだなと思えるようになった。
作者の特権で、オーブンから出してすぐのふわふわを食べるとき
もうパンのことしか考えてなくて、とっても幸せ