どさくさにまぎれて、こんな簡単ランチもあった。
簡単なんだけど、なかなかどうして!熱いパスタは手早さと大胆さが求められる。
セモリナ粉100%のやや太目のスパゲッティ
南の香りのするバージンオリーブオイル
ミネラルたっぷりの岩塩
挽きたての胡椒
香ばしいガーリックとピリリとした唐辛子
緑の香りのするアスパラガスをたっぷり刻んで贅沢をしてみました。
アスパラガスはどの部分で切り落としたらいいの?とよく聞かれます。
1)このくらいかな?というところに10cmくらいの幅をあけて両手で持ちます。
軽く弛ませて折り曲げると、ポキンと折れます。
そこなんだそうです(^^)
2)アスパラガスをよおく見ると、下のほうは色が薄くなって、縦にはいっている繊維が粗くなっているのがわかります。
その部分を薄くスライスして→食べてみる。
固いともう少し切ったほうがいいです。
柔らかく、美味しく食べられるようならOKです。
そういうのを何度も繰り返していると自然に”このくらい”ってのがわかります。
新鮮なアスパラガスは生で齧っても美味しいです(^^)
また、少々固くてもよく噛めば良いことですから大丈夫(笑)
簡単なんだけど、なかなかどうして!熱いパスタは手早さと大胆さが求められる。
セモリナ粉100%のやや太目のスパゲッティ
南の香りのするバージンオリーブオイル
ミネラルたっぷりの岩塩
挽きたての胡椒
香ばしいガーリックとピリリとした唐辛子
緑の香りのするアスパラガスをたっぷり刻んで贅沢をしてみました。
アスパラガスはどの部分で切り落としたらいいの?とよく聞かれます。
1)このくらいかな?というところに10cmくらいの幅をあけて両手で持ちます。
軽く弛ませて折り曲げると、ポキンと折れます。
そこなんだそうです(^^)
2)アスパラガスをよおく見ると、下のほうは色が薄くなって、縦にはいっている繊維が粗くなっているのがわかります。
その部分を薄くスライスして→食べてみる。
固いともう少し切ったほうがいいです。
柔らかく、美味しく食べられるようならOKです。
そういうのを何度も繰り返していると自然に”このくらい”ってのがわかります。
新鮮なアスパラガスは生で齧っても美味しいです(^^)
また、少々固くてもよく噛めば良いことですから大丈夫(笑)