今回買った粉は細やかなしっとりとしたオーガニックの強力粉です。
粉の味はかなり美味しいものです。
今回は小麦粉と強力粉を自分で決めてみました。
一次醗酵が終わった生地を二等分し、ひとつは切れ込みにバターをのせました。(

断面はこのような感じ。
なかなか密度があって好きな状態です。

まだクープ(切れ込み)がうまくできません。
ちょっときりすぎたかも(笑)
もうひとつはローズマリーを混ぜ込んで成型し、
焼く前にオリーブオイル、ローズマリー、ハワイアンソルト、を降りかけてみました。
(写真最上部↑)
これがその断面です。

外側はかなり近づいてきました。
えっと、一応ゴールというか理想の焼き上がりがあって
外側パリパリ、内側ふんわり~ を目標にしています。
オーブンはやや低めに設定し、5分焼きます。
200度に温度を上げて焼き上げます。
焼きすぎると内側がドライになってしまう・・・ような気がする。
なので焼くときはキッチンをうろうろしている私です。
なんだかパンって奥が深いなぁ。
ここでパン作りの呪文を披露しましょう!
『パン屋さんになるわけじゃないんだから、適当に、適当にね!』
(笑)これを唱えつつ、失敗してもくじけずに明るく生きていきたいとおもいます。
そんな私に優しい差し入れがありました。
久しぶりに正統派のクリムブリュレ、お供にはフレンチ紅茶のアッサムティを。

スプーンですくってなめらかな仕上がりにびっくり!
さすが元シェフのお手製です。
美味しくいただきました。
粉の味はかなり美味しいものです。
今回は小麦粉と強力粉を自分で決めてみました。
一次醗酵が終わった生地を二等分し、ひとつは切れ込みにバターをのせました。(

断面はこのような感じ。
なかなか密度があって好きな状態です。

まだクープ(切れ込み)がうまくできません。
ちょっときりすぎたかも(笑)
もうひとつはローズマリーを混ぜ込んで成型し、
焼く前にオリーブオイル、ローズマリー、ハワイアンソルト、を降りかけてみました。
(写真最上部↑)
これがその断面です。

外側はかなり近づいてきました。
えっと、一応ゴールというか理想の焼き上がりがあって
外側パリパリ、内側ふんわり~ を目標にしています。
オーブンはやや低めに設定し、5分焼きます。
200度に温度を上げて焼き上げます。
焼きすぎると内側がドライになってしまう・・・ような気がする。
なので焼くときはキッチンをうろうろしている私です。
なんだかパンって奥が深いなぁ。
ここでパン作りの呪文を披露しましょう!
『パン屋さんになるわけじゃないんだから、適当に、適当にね!』
(笑)これを唱えつつ、失敗してもくじけずに明るく生きていきたいとおもいます。
そんな私に優しい差し入れがありました。
久しぶりに正統派のクリムブリュレ、お供にはフレンチ紅茶のアッサムティを。

スプーンですくってなめらかな仕上がりにびっくり!
さすが元シェフのお手製です。
美味しくいただきました。

