■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】鶏つくねアゲロール

2008-10-12 | お弁当
材料はいつも同じようなものばかりなので困るのだ。
いつもとは違うおかずを作りたかった。
それほど手間もかからずに凝ってみえるものがいい(笑)




・鶏つくねアゲロール
・小松菜の胡麻和え
・塩鮭
・ブロッコリー
・かまぼこ
・塩もみキュウリ
・カラーパプリカのマリネ
・ご飯、フリカケ



撮影は、久しぶりに夜だったのでこんな色になってしまいました。
設定値・・・忘れちゃってた orz


で、メインの鶏ですが、作り方はざっと↓の手順です。

鶏腿肉に塩と酒を絡めて10分ほど置く。
生姜、片栗粉と共にフードプロセッサーでツクネにする。
柔らかさは酒で調整。
広げたおアゲにつくねを均等に広げ、中央にカラーパプリカの細切りを乗っけて巻き、爪楊枝で止める。
小鍋に出汁、蕎麦カエシ、みりんを入れて静かに沸騰させて鶏つくねアゲロールを加えて静かに煮含ませる。
冷めたら切りやすくなります。


あぁ、なんだか和食気分です。
パンだけじゃないんです、私が食べたいのは(笑)


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