■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フランスパンへの挑戦その3

2008-10-03 | スイーツ(お菓子)
まったく懲りないのである、いや、飽きないのか(笑)
今日は粉の配分を変えてやってみた。

気温が低くなったので、生地の状態が夏とは違います。
それはそれで楽しいです。

目標は表面がもっと薄い層でパリッと仕上がって欲しいんです。
で、なかはふんわりと柔らかくなって欲しいんです。

生地は二等分して、ひとつにはローズマリーを入れました。


断面です。




さて、こちらは基本のバゲット。
写真最上部のと同じものです。
やや胴太に作ってみました。


断面です。



前回のと比べて、表面が薄くてパリッとしています。
内側はふっくら&しっとりです。
クープ(切れ込み)もなかなかいいかもです。

もう少しです、あともう少しで完成にするかも・・・


小麦粉がなくなりました。
次回は違う粉でやってみたいとおもいます。
今は実験段階なので、こういう記録は必要です。






にほんブログ村 料理ブログへ

おろしぶっかけうどん

2008-10-03 | パスタ/麺類
生の讃岐うどんがあったので、汁をつくってぶっかけにした。
焼いたアゲを入れたので、きつねぶっかけなのかしら。

うどんの上に、大根おろし、生姜、焼きアゲ、玉ネギ、青ネギ・・・
最後にレモンを絞って食べました。
材料はそのくらいしかなかったのです。

卵は・・・普通は卵黄が入るのですよね。
オーガニックの卵はあったのですがコレステロールが気になるので卵無しです。

こういう簡単なランチもいいですね。

それでもかけ汁はちょっと頑張って前日に作って冷やしておきました。
利尻の昆布とかつお節、開封したばかりの国産大豆醤油。
レシピ封印、秘密の汁があるんです。へへへ

Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド