■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

あんぱん

2008-12-21 | パン
スーパーで袋に入ったつぶ餡を買った。特売です。
あんぱんが食べたくなったのです。

まずフレンチあんぱん(写真上↑)
甘くなくてもちっとした歯ごたえの生地のなかに甘い餡。

焼き上がりですよ~~


これは餡子を生地の中央において丸めるところです。



Cpicon 【レシピ】あんぱん☆ソフトフランセ





それから今日は食パン焼くついでに1個だけアンパンを作ってみました。
これは柔らかくてふかっとした生地です。


焼きたてを割ってみました。生地はまだ落ち着いてなくてふわふわです。



あんぱんを作ってみてわかったこと!
1)焼きたては美味しいが、餡がすごく熱くなってるので火傷に注意!(笑)
2)今度はつぶ餡も自分でつくろう!



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド