あんぱん
2008-12-21 | パン
スーパーで袋に入ったつぶ餡を買った。特売です。
あんぱんが食べたくなったのです。
まずフレンチあんぱん(写真上↑)
甘くなくてもちっとした歯ごたえの生地のなかに甘い餡。
焼き上がりですよ~~
これは餡子を生地の中央において丸めるところです。
【レシピ】あんぱん☆ソフトフランセ
それから今日は食パン焼くついでに1個だけアンパンを作ってみました。
これは柔らかくてふかっとした生地です。
焼きたてを割ってみました。生地はまだ落ち着いてなくてふわふわです。
あんぱんを作ってみてわかったこと!
1)焼きたては美味しいが、餡がすごく熱くなってるので火傷に注意!(笑)
2)今度はつぶ餡も自分でつくろう!
あんぱんが食べたくなったのです。
まずフレンチあんぱん(写真上↑)
甘くなくてもちっとした歯ごたえの生地のなかに甘い餡。
焼き上がりですよ~~
これは餡子を生地の中央において丸めるところです。
【レシピ】あんぱん☆ソフトフランセ
それから今日は食パン焼くついでに1個だけアンパンを作ってみました。
これは柔らかくてふかっとした生地です。
焼きたてを割ってみました。生地はまだ落ち着いてなくてふわふわです。
あんぱんを作ってみてわかったこと!
1)焼きたては美味しいが、餡がすごく熱くなってるので火傷に注意!(笑)
2)今度はつぶ餡も自分でつくろう!