今回はヘルシーな献立を考えてみました。
・鶏ハンバーグ(柚子胡椒風味)
・カラーパプリカのナムル
・南瓜
・ご飯、フリカケ
鶏挽き肉はたっぷりの水に1時間つけてから水きりします。
(こうすることで脂肪が落ちるというのですが、ほんとうでしょうか?)
鶏挽き肉と同量の絹こし豆腐も水気を切っておきます。
ボールにこの二つを入れ、酒、塩、一番出汁、生姜汁を少々、お醤油をほんの数滴、そして片栗粉と卵白を加えてよく手で混ぜます。
成型したら、テフロンのフライパンにそっと置いて、両面をよく焼きます。
7割ほど焼けたら一番出汁、みりん、醤油を入れて、くつくつ煮たってきたら
水溶き片栗をを入れて完成です。
食べると、お豆腐がメインだなって思います。
今回の出汁は濃い目にとったものなので、各調味料は香り付けというくらいでよいと思います。
最後に柚子胡椒を少し乗せてできあがりです。

お弁当で食べるときは、柔らかいと箸でつまみにくいので、豆腐と鶏の水気はペーパータオルでよおく絞って使いました。
・鶏ハンバーグ(柚子胡椒風味)
・カラーパプリカのナムル
・南瓜
・ご飯、フリカケ
鶏挽き肉はたっぷりの水に1時間つけてから水きりします。
(こうすることで脂肪が落ちるというのですが、ほんとうでしょうか?)
鶏挽き肉と同量の絹こし豆腐も水気を切っておきます。
ボールにこの二つを入れ、酒、塩、一番出汁、生姜汁を少々、お醤油をほんの数滴、そして片栗粉と卵白を加えてよく手で混ぜます。
成型したら、テフロンのフライパンにそっと置いて、両面をよく焼きます。
7割ほど焼けたら一番出汁、みりん、醤油を入れて、くつくつ煮たってきたら
水溶き片栗をを入れて完成です。
食べると、お豆腐がメインだなって思います。
今回の出汁は濃い目にとったものなので、各調味料は香り付けというくらいでよいと思います。
最後に柚子胡椒を少し乗せてできあがりです。

お弁当で食べるときは、柔らかいと箸でつまみにくいので、豆腐と鶏の水気はペーパータオルでよおく絞って使いました。