柔らかいパンはあまり食べないのですが、このちぎりパンだけは別!(笑)
ふんわりしっとりと焼きたてのちぎりパンはとっても美味しいんです。
材料を全部いれ、紫芋の粉を大さじ1と1/2加えて、ホームベーカーリーの生地コースで一次醗酵まで終了です。
とっても簡単(笑)
終わったらブザーが鳴るので、取り出して、1つの塊のまま手でポンポン叩いて空気抜きします。
9個に切って→丸めて→水を吹いて→10分ベンチタイム。
ベンチタイムというのはそのまま静かに放置することです。
10分経てば、少し膨らんだような気もします。
そのくらいビミョウな変化なんだけど、パンにとって次のステップへの心の準備だと思えば待てるんです。(^^)
丸い生地をもう一度ポンポン叩いて空気を抜き→好きな形に成型して→型に入れて→水を吹いて→20分~40分かけて二次醗酵させます。
ふるふると震えるくらいに膨らんでとっても美味しそうです。
ツヤ出しのために卵液をハケで塗って、オーブンに入れます。
紫芋の粉って、甘みがあってとっても美味しいです。
まだ粉があるので今度は何を作ろうかな(^^)
ふんわりしっとりと焼きたてのちぎりパンはとっても美味しいんです。
材料を全部いれ、紫芋の粉を大さじ1と1/2加えて、ホームベーカーリーの生地コースで一次醗酵まで終了です。
とっても簡単(笑)
終わったらブザーが鳴るので、取り出して、1つの塊のまま手でポンポン叩いて空気抜きします。
9個に切って→丸めて→水を吹いて→10分ベンチタイム。
ベンチタイムというのはそのまま静かに放置することです。
10分経てば、少し膨らんだような気もします。
そのくらいビミョウな変化なんだけど、パンにとって次のステップへの心の準備だと思えば待てるんです。(^^)
丸い生地をもう一度ポンポン叩いて空気を抜き→好きな形に成型して→型に入れて→水を吹いて→20分~40分かけて二次醗酵させます。
ふるふると震えるくらいに膨らんでとっても美味しそうです。
ツヤ出しのために卵液をハケで塗って、オーブンに入れます。
紫芋の粉って、甘みがあってとっても美味しいです。
まだ粉があるので今度は何を作ろうかな(^^)