■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

スライスオレンジのマーマレードでベーグルサンド

2015-05-08 | サンドウィッチ




やはり先日、オレンジのフレンチトーストを作った残り、スライスオレンジのビターマーマレード(長っ)があったので
思いついてベーグルに挟んでみました。

ベーグルはトーストして、クリームチーズはホイップされたのが好ましいです。

いや実は、なんとなくよさそうだよねと思いついてベーグルに挟んだのですが、これがなんと大ビンゴ!

『めちゃウマ』です。

もしこのマーマレードを作った人がいたら是非お薦めです。


マーマレードのレシピはこちらです↓↓↓

Cpicon スライスオレンジ☆ビターマーマレード by 駅前魔女食堂



で、写真をよく見て、ベーグルの後ろに添えてある緑の草を見つけてね。

それは ”タイム”(thyme)というハーブです。

ハムとケールのスープを添えたので、そのスープに少量千切って入れようかと庭で採ってきました。

好きな香りなので常備しています。

で、千切ったその手でベーグルサンドにかぶりつきました。

おっ、これは良い!

指先で千切った香りが漂います。

おもわずもう少し千切ってオレンジの上に散らしてベーグルで挟みました。

ん~~、良い組み合わせ発見したかも(嬉)

こういうのはほんの少量でいいんです。邪魔にならない程度の変化球は楽しいものです。


オレンジとタイムの相性は新発見か?! と思ったのですが、
そういえば、どこかこ洒落た店で食べたオレンジのサラダにも乗っかってたかも・・・・と思い出しました。

やっぱり美味しい組み合わせだったのねと納得した次第です。

蒸し卵カップご飯

2015-05-08 | お料理/おうちごはん




先日、鮭のグリルを少々取り置きしており、それを使った実験をば・・・

目標は ”まだ生っぽい卵を混ぜて食べる温かい朝ごはん” です!!!


ガラスのカップに下から、ご飯、鮭、ほうれん草、そして生卵を一つ割入れます。

そしてそれを蒸してみました。

温泉卵っぽくして食べてみたかった。

出汁醤油を回しかけて食べました。

味はなかなかGoodです。

でもね、これお薦めできない一品となりました。

食べた後、卵の白身がグラスにごびりついてしまってて・・・(汗)

薄めのちょっと良いグラスだったから力を入れてゴシゴシ洗えずに。。。

えらいめにありました。

そんな日もあるさ!実験だもの。


ポーチドエッグか、温泉卵作ってから乗っけただけでもいいかもね。






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