最近、フィンガーフードの更新が多いのでお弁当も食べてること見せないと・・・(笑)
こういうのは手に少量の油をつけて丸めると、くっつなくて表面がつるつるの肉団子ができます。
小鍋を温めて焼き色がついたら、みりんと酒を加えてじゅわ~と酒分をはぶきます。
砂糖と醤油、水を加えてとろとろ煮れば出来上がりです。
しゃきっと炒めたもやしの上に肉団子を乗せました。
こうすれば食べるころにはもやしに肉団子の汁が染みてることでしょう(^^)
・鶏団子
・もやしと韮のソテー
・ゆで卵
・ブロッコリーと人参の和風グラッセ
・玄米ご飯、刻みしば漬け
やはりこういう和系のおうちごはんは体調がよくなりますね。
しばらくおうちごはんで乗り切って、また食いしん坊の旅に出なくては・・・