冷凍庫に立派なトンカツ用の肉があった。
カツ重弁当にしようと目論む朝。
食べたいものが決まればこっちのもの。
出掛けたついでに新鮮な卵を買って帰りましょ!
そして・・・用事が終わって・・・私の頭の中はトンカツを作るとこからイメージがちらついてます。
卵の具合はとろとろがいいな。
カリッときつね色したトンカツの衣と卵が融合する部分が大事だな。
カツ丼・・・いえいえ、やっぱり今日はカツ重です。
四角いお弁当箱に入れるのです。
そんなことを思っていたら、うっかりと卵屋さんを通り越してしまいました(汗)
行き過ごしてしまって焦ったけど、一方通行が多くてギブアップ。
卵買わずに帰って来てしまいました。
そんなことがあって、結局、一口カツになりました。
しかも揚げてる最中によそ見をしててきつね色を通り過ぎて茶色に・・・。
火が通りすぎてちょいと固いトンカツになりました。
顎が丈夫になっていいのかも(笑)
・一口カツ
・キャベツとカラーパプリカのピクルス
・塩もみ胡瓜
・ほうれん草のハム巻き
・ご飯、刻み壺漬け
ピクルスは別容器に入れずにそのままトンカツの近くに詰めました。
揚げ物に酢をかけて食べるのも好きだもの。トンカツソースでない日があってもいいと思います。