■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フレンチトースト

2016-05-09 | パン




久しぶりにフレンチトーストを焼きました。

ホシノ酵母で作ったバゲットがあったので、前日から卵液に漬けて置き、翌日の朝ごはんに!

卵液は、卵1個+同量のミルク、そして最近は砂糖小さじ1/2を加えます。


フレンチトーストは焼く火加減が一番大事。

中まで熱々で、しかも表面の卵液がふんわりと仕上がらないと許せない(笑)


焼きあがったフレンチトーストをお皿に置き、
ネーブルオレンジのスライスと水切りしたヨーグルトを添えます。

上から蜂蜜とオレンジシロップを少量かけて、庭のミントを飾って完成です。

オレンジシロップは、不知火(デコポン)という蜜柑を頂いたときに作っておいたもの。

ジャムよりかなりゆるく、シロップ状に作って保存しています。


窓を開ければ蜜柑の花の香りが漂います。

それでなんとなくオレンジシロップを使ってみました。







Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド