美味しそうな鶏ひき肉をみかけたので迷わずGET!!
木綿豆腐を水切りして、同量の鶏ひき肉を混ぜます。
調味料は、おろし生姜・みりん・酒・砂糖・薄口醤油・白胡椒。
それに花カツオを一つかみと片栗粉を加えてよく混ぜます。
少量のライトオリーブオイルで両面を焼いて、新玉葱とエリンギを隙間に加えて同時に焼きます。
鶏バーグに綺麗な焼き色がついたら、出汁・酒・みりん・醤油を加えてクツクツと煮込みます。
煮汁が少なくなってとろみがでてきたら完成です。
豆腐入りですから本体は非常にあっさり味です。
ですから煮汁は少々濃くなっても大丈夫。
材料を計量もせずに豪快に作ってしまいました。
ワインが美味しかったです(笑)