■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】鶏のコーン揚げ

2008-07-24 | お弁当
一言で言えば、「衣にコーンの入った鶏天ぷら」というところだろうか。

この赤いお弁当箱になってから品数が少なくてすむから楽です(笑)

・鶏のコーン揚げ
・マスタードポテトサラダ
・人参のグラッセ
・菜の花の白和え
・プチトマト
・菜飯むすび、海苔




Cpicon 【レシピ】スィート&サワーソース☆鶏のコーン揚げ

まぁ、私だって作ったものの気に入らないときもある。
あちゃ、失敗だなぁと思うときもある(笑)
今回は揚げたてを食べるならOKなのだけど、冷めたものを食べるにはちと向かなかったメニューです。
タレにもう少し塩味を効かせてもよかったかな・・・という反省です。
衣がサクっとしてただけが救いかも。

菜飯のほうは大成功。
大根菜を塩でさっと揉み、浅漬けにしたもので、前の日に仕込んだものを食べるより
5時間くらいで引き上げたほうが素材の旨味が引き立ちます。



鹿島で新しいお弁当箱GET

2008-07-23 | お弁当
梅雨の空を心配しながら鹿島スタジアムに行く計画を立てた。
当日は目の覚めるような快晴の朝で、外に出ただけで汗が滲むような暑い日でした。
ところが鹿島に近づくとなにやら空が翳ってる。
うむ~~~、だいたい私が鹿島に来る日は何かあるんだよね(^^;
去年は台風だったなぁ・・・そういえば

なんとかクラブハウスにたどり着き、混雑するSHOPでお買い物。
今回は赤いお弁当箱を買いました。
アントラーズのファンとは思えないようなセレクションですが・・・
まぁ良いのです、ちょうど良い大きさのお弁当箱を探していましたから。



最近はこのお弁当箱をアントラーズの赤と紺色のバンダナで包んで仕事に通ってます。




・銀鱈の西京漬
・インゲンの味噌マヨネーズ和え
・塩もみ胡瓜
・椎茸入り卵焼き
・粗挽きウインナー
・人参のグラッセ
・ご飯、海苔



さて、スタジアムは霧に包まれてました。
だんだんと霧が濃くなって・・・目を凝らして観戦です。
VS FC東京戦だったのでとても楽しみにしていた私。
でもね、大竹選手(FC東京)がフィールドに出た瞬間に困りました。
アツト君と大竹君、どっちを応援すればいいのか?・・・優柔不断な女ってだめだなと思いました。
まぁ、そんなで手に汗握る観戦でした。
リプレイをモニターで見ようと思っても、モニターが霧にかすんでるし・・・(笑)
フィールドの選手はどうだったのでしょうか?ちゃんとボールが見えたのでしょうかね。
プロの選手は動体視力?ちゅうのが良いとは思うし、みんな同じ条件だからそれはそれで面白い試合でした。




グルメスタジアムと言われる鹿島。
名物のモツ煮や、常陸牛のバーベキュー、串焼きややきぞば・・地元の特産品が勢ぞろいです。
そういうのを横目で見ながらロイヤルシートでお夕食をいただきました(^^)



サッカーってスタジアムが絶対に面白いですね。
観るたびに面白さが増えていくって感じ。

明星『濃旨』@カップラーメン

2008-07-21 | ラーメン
暑さをまぎらわすためにコンビニに入った。
悲しい習性で、カップ麺のコーナーをチェックしてしまう私がいる
そういえば少し前に発売されたばかりのカップラーメンがあるはずだ。
カップ麺ばかりの棚まで行くと、「お~~い、ここだよ!!早く、早くぅ~~」と呼んでるラーメンがあった。
手にとって、思わず周囲を確認する。
よかった、誰にもこの声は聞こえてないようだ(爆)


お湯を準備して、まずカップの印刷をじっくり観察する。
側面に記載の作り方もよおく読んだ。
そうなんです、インスタントものは正しい作り方をしてこそ美味しいんです。
うっかりものの私は説明書を読まずに作って何度も失敗してますもの。
そろそろ賢く生きなくちゃ!!デス。




中に小袋が4個入ってます。
4種類の袋って多くないですか?
でも大丈夫、コブクロ好きですから、レコード大賞とりましたし・・・(違)
(こんな寒いダジャレがでてくるのは、誰かに影響されてるのかも)(謎)

お湯を入れて5分待ちます。

私は液体スープの袋を蓋の上に乗っけて待ちます。
たいていの場合、液体スープは脂分が入っているので、こうやって温めたほうがさらりと袋から出しやすい気がします。

いやぁ、麺、太いですわ。
香りも凄いですわ。
胡椒の香りとピリリとした刺激。
濃い目のしょうゆスープ。
そして太麺。厚みのある平打ち麺です。
小ぶりだけど美味しいチャーシュー。
短めだけど美味しいメンマ。このメンマ、めちゃ美味い!つーか、好みの味付けにニンマリしたメンマでした。
最後に入れる乾燥ネギはかなり大きな斜め小口切りです。



う~~~ん、これ気に入りました。

何も考えずに、蓋をあけたときには、関東らしいラーメンだと思ったのですが、
パッケージには「大阪・高井田系」とあります。
大阪・高井田って何かよくわかりませんが、大阪風にしては濃い醤油です。
こういうラーメンが大阪にもあるんですね。

まぁ、大阪関係なく、この濃旨のスープは胡椒の決め味とそれにあわせたような濃い醤油。
目指してるゴールがわかるような味でした。

そんなこと考えながら夢中で食べてると・・・全部食べちゃいました。
朝ですよ、朝からカップラーメン完食とは・・・(^^;
「夜、マージャンのあとにずずっと食べたくなるようなカップ麺だなぁ」と思っていたのに、朝に食べてしまった私って実はすごいオナゴかもしれません。




City Noodleの夏メニューはトマトだっ!

2008-07-19 | ラーメン
トマトの冷たいラーメン発売!というのでなみなみならぬ興味がある私。
斑鳩さんのあとで食べに行きました(^^)
女二人、ラーメンはしごです(笑)
地下鉄の路線図を見ながら、銀座で降りて歩こうよ~!ということになりました。
4丁目から2ブロックだもんね。

店主さん自慢の大きな帽子のような器に盛られた夏メニュー。
『トマトシャーベットのヌードル』
フォークとスプーンが添えられています(笑)
全体に赤いです。
麺はラーメンの細麺なんですけど、冷たいので最後までかための食感があってGood!


冷たいトマト麺

トッピングは、蕪、車海老、烏賊、モッツアレラ、ズッキーニ、人参。
シャリシャリのトマトシャーベットの上にトッピングが乗って、最後にパセリの素揚げが可愛く鎮座。
このパセリが脇役だけど、なかなか良いアクセントになってます。
暑い都会でこの冷た~~いヌードルは人気者になるに違いない!!


同行者は海老ワンタン麺

ピロピロのワンタンがとても素敵で恋しそうです。(笑)

シティ・ヌードルの魅力は何と言っても塩スープとトッピング。
食べるのがワクワクするようなトッピングなんです。


最近はよく雑誌やTVで紹介されているので忙しくなっちゃうんだろうなぁ。
正午過ぎると店内混みあって満席になりました。
隣のオジサンがタバコを吸いだしたので、寛ぐこともせずに早々にお店を出ました。
出たところの歌舞伎座のベンチに座って、女のおしゃべりを楽しみました。
あぁ、楽しい一日だった



City Noodle

住所 東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座東新館1
定休日 無休




2008/05/18の日記

200/05/05の日記

塩担々麺 和風仕立て@斑鳩

2008-07-17 | ラーメン
あぁ、このお店も何度も足を運んでいる。
今回も頑張って女二人でシャッターしました(^^)
暑い日でした。
何を食べたらいいのかしら?という同行者にはまず基本の「らー麺」を、
私は限定メニューである『塩担々麺 和風仕立て』(写真上↑)を注文です。

麺が見えないほどのスープが入っています。
トッピングは挽き肉、絹さや、本しめじ、ネギ・・・・香ばしいのはアラレです。
麺は、細めの縮れ麺。太くないです、でも特別細くもない。
プリプリした茹であがり。結構弾力があっておいしい麺です。
表面はややひかったような麺です。不思議な麺だなと思ったら、たぶんラー油がまとわりついているのでしょう(笑)

一方、スープは・・・・・表面にオレンジ色のラー油、胡麻の白い層、
そしてその下には斑鳩独特の塩味スープが潜んでいます。
食べ進むうちに、もう一口、もう一口・・・
よくかき混ぜて食べても美味しいのですが、麺を食べているうちにまた層が分かれていく。
下のほうからにじみ出てくるような塩スープは、他の店にはない味わいがあります。
これですよ、これ!このスープこそが斑鳩の魅力です
坦々麺食べても斑鳩の味だなぁとニンマリしてしまいました。


こちらは同行者注文の『らー麺』です。
すっかり写真のことを忘れていて、途中でパチリ!
ごめんね、玉子が半分で(笑)

デフォのらー麺に乗っかってるチャーシューとは別に、炙りチャーシューもいただきました。
今回はチャーシューの食べ比べができてよかったです。
ここでどれにしようか迷ったときは、全部入りにしてください。
トッピングがいろいろ楽しめます。もちろん煮玉子は必須です。


そしてもちろん今回も『胡麻プリン』食べましたよ。
写真撮ったつもりでしたが見当たらず・・・(^^;
でも、ここのプリン、実は一客5000円のデミカップに入ってます。
持って帰っちゃおうかと思うようなステキな器なんですよ(笑)
で、お味のほうは・・・そのへんのスイーツ屋さんには負けない、一お勧めのデザートです。



今ではもうめづらしくなくなった濃厚豚と魚介のWスープ。
でもやはり草分けの斑鳩には底力があります。
毎朝店主自ら仕込む斑鳩のスープは、少しずつ工夫のあとが見られます。
6年ほど前に初めて食べた頃のらー麺とは微妙に違うスープとカエシ。
この変化こそが私のような食べ手にはたまらない魅力です。
そうか・・・私はたぶんリピーターです。





九段下 斑鳩

住所 東京都千代田区九段北1-9-12
  (九段下駅3aの出口を左にすすみ、ホテルグランドパレスを過ぎて
   すぐの交差点を右に)
定休日 日曜日


注)リピーター=何度も同じ店に通う人、コレクター=行ったことのない店に行きたい人


2008/02/29の日記

2007/10/30の日記

2007/01/27の日記

2006/10/20の日記

2006/04/04の日記


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