■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

小さなレストラン

2008-07-16 | 食べ歩き(東京)
春に一度訪れてとても印象の良かったレストラン。
気をつけてないと通り過ごしてしまいそうな佇まい。
ソムリエとシェフとアシスタント(パテシエ?)の3人で切り盛りしているお店です。


アミューズ
(右から)赤ピーマンのムース、イトヨリのエスカビッシュ、サーモンパテ
あくまでも軽くしあげたお味でした。



フォアグラのトーション
イチジク入りテリーヌです。
見た目+味共にきれいなフォアグラでした。
添えられたナッツ入りパンの美味しいこと!



とうもろこしのフラン 温泉玉子、帆立、ウニ添え(写真最上部↑)
先日もぎたての美味しいコーンをいただいて、どう料理するか悩んでいました。
なので注文してみました。
はやい話がコーン味の冷たい茶碗蒸しに具がたっぷり乗ってて・・
その具がリッチで・・・
ニヤニヤしながら食べちゃいました。


牛フィレ肉のグリル
タプナードと焼き野菜添え
お肉には3種類の薬味(塩・芥子・胡椒)が別皿で添えられました。



デザート
パイナップルのガスパチョ風、ホワイトチョコレートのムース、何味か忘れたソルベ



プチフール
生姜風味のチョコ、胡麻のクッキー、フランボワーズのマカロン、フィナンシェ



最近、雑誌に掲載されているので予約が取り難くなったのかな?
だからほんとは教えたくないお店です(笑)
メニューが変わったので食べてみたかった。
特にトウモロコシのフラン。
フランの部分にトウモロコシを使ってますが、影も形も見えなくて、舌の上にだけコーンの味がしました。



寛ぎのフレンチレストラン コーダリー

住所 東京都台東区池之端1-6-19 高瀬ビル1F
定休日 月曜日




【前回の日記】04/25/2008

天神下 『大喜』@湯島

2008-07-13 | ラーメン
夏になるとここの冷たい麺が食べたくなる。
誰がなんといおうと食べたくなるんです。

『冷やしとりそば』

去年と比べると、トッピングの野菜が・・・天盛りが高くそびえてる(笑)
冷たいスープを一口飲んでから、レモンをたっぷり振り絞った。
スープはあくまでも澄み切って、鶏ミンチで鶏味が全面に出ています。
麺は平打ち薄めの中太麺で(そんなに太くはない)かなり縮れてピロピロです。
去年に比べてスープがとろとろしています。
オクラとなめこが多いのかな?そんなとろとろ具合です。
具が多いんですよ。麺の量もしっかりある。
あっさりしててどんどん食べられるけど、全部食べるとかなり苦しい量です。

今年は温かいスープもついていました。
冷えたお腹にこの温かいスープが心地よい。
とりそばのスープとこのスープの違いを楽しみながら、ご馳走様をしました。




今回は3人で来たのだけど、一人が4年ぶりの再訪だそうで、
4年前と全然違うので「とりそば」を食べるべきだと強く勧めた。
そう、大喜のラーメンは刻々と進化しているのです。

これはとりそば!温かいラーメンです。



お腹に余裕があれば「もりそば」も食べたいんだよね。
「しょうゆラーメン」もカエシが変化してかなり美味しいらしい。
近所に住んでいたらきっと週一で通っちゃうんだろうな・・そんな店です。




ラーメン天神下 大喜

住所 東京都文京区湯島3-47-2白木ビル1F
  (湯島駅1番出口を出て右手の交差点を右に数件目)
定休日:日曜日





過去の日記
2006/6/12

2006/5/18

2007/8/31

2008/2/13

阿吽(あうん)@湯島

2008-07-12 | ラーメン
薄曇の夏日でした。
こんな日は辛いもので汗を出そう!そんなお店です。

カウンター席9席。
でも店内はそれだけではもったいない空間があります。
よくみるとテーブルも置いてあるような気がします。
もしかしたら昼と夜の席数を変えているのかもしれません。
私が行ったときは、テーブルにイスはなく壁際に押しやって、
椅子を一列に並べそこに座って待つようになっていました。


デフォの坦々麺(三辛)



この季節お勧めの「四辛 つゆ無し坦々麺」



坦々麺は、確か、デフォの坦々麺、黒胡麻の坦々麺、つゆ無し坦々麺、翡翠麺(緑色の麺)、辛さがそれぞれ3種類あります。
辛さのデフォは三辛です。
券売機には三辛坦々麺・四辛坦々麺・五辛坦々麺というふうに、それぞれわかれていますので買うときに要注意です。
ちなみに、本日、四辛つゆ無し坦々麺を食べた同行者は、「前回は三辛だったのでもう少し辛いのは大丈夫と思っていたのになぁ・・」とつぶやきながら、玉のような大きな汗がキラキラと光っておりました(笑)

つゆ無し坦々麺は麺が温かいんですよ(^^)
ラー油が入っているので、麺が温かいのはよく油がなじんで良いですね。


そして、私の頼んだ「棒棒鶏坦々涼麺」だったかな(写真最上部↑)、ちょっと商品名を忘れました。
冷たい平打ち玉子麺に下は黒い坦々用タレでしょうか。
トッピングは棒棒鶏(バンバンジー)と胡瓜、その上から白胡麻タレ、そして全体に花椒が香ります。
冷たい麺を食べたかったので、これは嬉しいメニューです。
黒いタレと白胡麻のタレを混ぜて食べたらすごく美味しかったです。


サービスで白いご飯をつけてもらえます。
ふと見ると、他のお客さんで凄く辛いのを注文したのでしょうか、休み休み食べてる人が居ました。
そういうとき、ご飯があれば嬉しいですよね。
そして、女性は白いご飯と杏仁豆腐のどちらかを選んでサービスしてもらえます。
私はちゃんと杏仁豆腐をお願いしました(爆)
サービス品とは思えないくらいちゃんとした量の杏仁豆腐。
真っ白でちょっと感激しました。
かたさも甘さもちょうど良く、一気に食べちゃいました。



実はここのマンゴープリンが絶品らしいという情報あり!
マンゴーアレルギーなので食べられずに無念です orz


私たちは正午前に入ったのですぐに座れましたが、食べ終わったのが12時10分ごろ。
もうすでに待ち行列ができていて、店内で10人くらい待ってました。
感じの良いインテリアと清潔感があり、女性客が多いのもうなづけるのでした。







四川坦々麺 『阿吽』

住所 東京都文京区湯島3ー25ー11
  (湯島駅3番出口 右手に沿って広い通りを1ブロック先の角)
定休日 月曜日

きんめの煮付けに恋をした

2008-07-11 | 食べ歩き(東京)
夕べは男子禁制のレディーストーク日。
でも行くお店がなかなか決まらない。
お友達にSOSを発信して大人のお店を紹介してもらいました。
初めての店ってなかなか緊張しますよね。
お店の人も緊張しているみたいでした(笑)

迷う私にワインのようなほんのり甘くすっきりしたお酒を勧めてくれました。
この日はほんとに話が中心だったので、銘柄とか覚えてないんですよ。
そして話の合間にはっと料理に引き戻されることを繰り返しました。


まずはお通し



そしてお刺身盛り合わせ(一番上↑)
どれも細工がしてあって、日頃めったにお刺身を食べない私もちょっと感激!
二人用にどれも2切れづつ上品に盛り付けてくれます。


で、あまりの美味しさに写真を撮るのをわすれた煮付け(笑)
控えめなたまり醤油にやや甘めの味付けで、脂の乗ったきんめがとっても活かされてる。
これは会話を中断して食べるのに専念してしまいました。


トロカツというのも注文してみました。
マグロのトロをフライにして、わさび塩でいただきます。
これも驚くほどの美味しさでした。



最後に茄子のそぼろ掛け。
このころにはすっかり酔っ払って+おなか一杯でギブアップ。


翌日お友達から「お~~い、鰻は食べたか?」というメッセージ。
え?鰻?じぇんじぇん食べてない。
また行かなくちゃ(笑)

たしか目の前のカウンターには魚が一杯つまってたはず・・・
お品書きも美味しそうなのがいっぱい並んでたはず。
お酒も美味しそうなのが並んでたはず。

また行こう!また訪れてここの主人に美味しい食べ方を教えてもらわなくちゃ!!
そんなお店でございます。





『福わうち』

住所 東京都港区白金1-28-2 サーラ白金1F
  (白金高輪駅3番出口、右手に進んで突き当りを左折2軒目)
定休日 日曜日



【お弁当】いんげんの牛肉巻き

2008-07-05 | お弁当
朝、お肉を冷凍庫から出しておいた。アイデアもないままに・・・。
そうしたらスタッフがさやいんげんを持ってくれくれた。
(笑)いやぁ、ほんとうにできたスタッフです。

さっそく端っこを切り落としてお肉に巻きつけて準備OK。
すき焼き風の味つけにしました。




・いんげんの牛肉巻き
・塩鮭
・出汁巻き玉子
・胡瓜の梅紫蘇和え
・ポテトサラダ味噌風味
・カラーペッパーのイタリアンソテー
・人参のグラッセ
・ご飯、辛し昆布佃煮




レシピ 【レシピ】じゅわ~~っと☆インゲンの牛肉巻き

お節料理の牛蒡巻きのように下味をつけておく時間など無いですね、日常は。
しかもお弁当ですからタレも少なめに、そしてそのまま食べても良い味というのが目標です。

塩鮭もほんとうに塩からくはありません。
生鮭に焼く直前に天然ミネラルたっぷりの塩をパラリとふりかけてさっと炙り焼きしたものです。

こういうお弁当には白いご飯がよくあります。


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