■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

洋梨のコンフィチュール

2009-11-24 | スイーツ(お菓子)
洋梨の季節ですね(^^)
大きくて美味しそうなものを見かけたのでさっそく買ってみました。




お鍋にレモン汁を大さじ3入れて、洋梨を切ったそばから投入していきます。
お砂糖と白ワインを加えて、全体にざっと混ぜ、そのまま1時間ほど放置します。
洋梨がしんなりしてきているので、中火弱でコトコト煮て出来上がりです。
煮上がったらすぐにお鍋ごと冷たい水につけて冷ますと変色を防げます。
が、今回はそのまま自然放置でピンク色のジャムが完成しました。

フランスの青空市で買った洋梨はとても重くて、皮をむきながらジューズがぽたぽたと落ちるほどなのですが、私の街で手に入る洋梨はまだ少し硬いので、3~4日室温で熟成を待って使います。

最近はジャムのことをコンフィチュールと言うんですよね(笑)
フレンチを食べに行くとメニューにコンフィというのいうのがあるのですが、
低温でしっくり煮る料理のことを言います。
肉類はオイルで、果物は砂糖で煮ますので、このコンフィから出てるのかなぁとニヤニヤしながら作りました(^^)


このジャムはパイやパンを作るのに使っていますが、昨日は寒天ゼリーをつくって添えてみました。

寒天ゼリーは比較的早く固まりますのでせっかちな私向けです(笑)

寒天はちぎって分量の水に1時間ほど漬けます。
中火でかき混ぜながら沸騰させ、そのまま2分ほど煮て火をとめます。
型に入れて冷蔵庫で冷やします。
型は使う前にざっと水をくぐらせておくと、ゼリーが取り出し易いです。


人参の牛肉巻き

2009-11-23 | お弁当
牛肉赤身スライスに人参の細切りを巻き込んで、麺つゆで味をつけました。
簡単で豪華に見えるお弁当のおかずです(^^)




・人参の牛肉巻き
・ポテトサラダ(コーン入り)
・ニラの炒り卵
・蒲鉾
・芽キャベツのスープ煮
・おむすび


ほんとうは、ニラの卵焼きがメインになるはずでした。
一番出汁も入れて本格的な卵焼きです。
ところが・・・いくら頑張ってもうまくまとまらないのです(^^;
炒り卵になっちゃいました(涙)
卵焼き、得意なんだけどなぁ~~~~ orz

仲の良いお友達の話を思い出しました。
お祖母さまのお家に行くと、炒り卵にお醤油をたらしたものを具におにぎりを作ってくれるというのです。
お祖母さまの卵のおにぎりが大好き(^^)と言っておりました。
私は卵のおにぎりは食べたことがないのですが、挑戦してみたのです。

ほんのり甘くて、美味しいおにぎりでしたよ


ささみの人参ロール

2009-11-22 | お弁当
たまには簡単なお弁当もいいかな・・・という日でした。




・鶏ささみ人参ロール
・南瓜のグラッセ
・塩茹でブロッコリー
・ご飯、ふりかけ

鶏ささみは筋をとって観音開きにし、粉を振って、スライス人参を置き、
端からくるくる丸めます。
巻き終わりを楊枝で止めて、酒で炒るようにし、麺ツユを加えて軽く煮ます。
粗熱がとれたら楊枝をはずしておき、冷めてから切ります。
こうすると型崩れせずに切ることができます。
お弁当作ってるときは、他のおかずも同時進行してるから、気が付いたら冷めてます(^^)

いつもちまちまとおかずを作ってしまうのですが、品数の少ないお弁当もいいですね。
まぁ、今回は食材がなかったのと時間もなかったので仕方ないのですが、
忙しい時にファーストフードですますより、質素でもお弁当ががいいなと思います。


ハンバーガーバンズ

2009-11-21 | パン
時々むしょうにハンバーガーが食べたくなる。
自作のものは市販のバンズより弾力があって粉の味が美味しく感じます。


まずはたっぷりのデミグラスをからめたハンバーグとスクランブルエッグ+レタスを挟んだもの。
ケチャップとマヨネーズをほんの少しだけはさみました。
ボリュームたっぷりでニヤニヤしながら食べました。



最近の気分にぴったりなのが、このベジタブルサンドウィッチです。

赤、黄、緑のパプリカと椎茸をオリーブオイルで焼き、胡椒・ハーブソルトで味付けます。
芽の部分を摘み取ったルッコラをたっぷり挟んでいただきます♪
パプリカは焼いたら薄皮を取るのですが、面倒なので取らずにそのまま食べました。
少しクセのあるエキストラバージンオリーブオイルとハーブの香りですごく美味しいのです。

ハンバーガーバンズって中身のアレンジが楽しいですよ~~♪


デミグラスハンバーグ

2009-11-20 | お弁当
またまたハンバーグ弁当です(^^;
今度はちゃんとデミグラスで煮込んでみました。




・ハンバーグ
・魚肉ソーセージ
・ホウレン草のハム巻き
・カボチャとしめじ茸のグラッセ
・レンコンのキンピラ
・塩もみ胡瓜
・ぷりぷり蒟蒻玉
・おむすび

ぷりぷり蒟蒻玉ですが、最近はこんな丸い形のが売ってるんですね。
さっと熱湯で茹でて水気を切り、胡麻油でタカの爪少々と蒟蒻とみりんで炒めます。、出汁を加えます。
醤油+酒+砂糖で味付けして、そのまま汁気が少なくなるまで煮込みます。
みりんを先に加えていためるので、照りもでます(^^)

不思議なことにこの赤い二段のお弁当のときはおむすびを作ってしまいます♪



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