■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

野菜たっぷりあんかけ焼きそば

2018-04-25 | お料理/おうちごはん




プロの料理を食べた後で私の手料理をUPするのは気後れしますが、
どうしても中華気分だったので作ってしまいました。

餡かけ焼きそばです。

普通の蒸し中華麺をフライパンでカリッと焼きつけ、そのうえにとろりとした野菜をたっぷり乗せました。

具材は、鶏もも肉・筍・えんどう豆・白菜・青梗菜・ぶなしめじ茸・人参・もやしです。


ところがですね、片栗粉でとろみをつけたのですがそれが写真では伝わらない。

過去には何度も作っていつも写真でボツにしているあんかけソバ。
たぶん重いフライパンを操った直後なので写真まで気力が残ってないのかもしれません。

小皿にとりわけてみましたが・・・


今回もまだ成功とは言えません。

まぁ、何度も挑戦あるのみです!!!

くじけないところが私のよいところかな?(笑)


タイムリーなことに友人と中華のことでやりとりしていたので気分は中華料理で溢れています。

あぁ、美味しい中華が食べたいなぁ~~








KALDIで見つけたポテトニョッキ

2018-04-24 | お出かけ日記





先日、品川のLALDIで買ったイタリア製のポテトニョッキなるものを作ってみました。
作るというより温めたというほうがよいのかな。
ソースは帆立のクリームソース、日本製レトルトなので楽々コースです(笑)
ニョッキは茹で始めてからおもむろにトリセツを読みました。
えっ?茹で時間2分・・・ヤバイ!!
ソースが温まるより早くに茹で終わります。
たっぷりのクリームソースと共にお皿に盛り、茹でたスナップピーを添え、庭から採ってきた三つ葉の粗みじん切りをトッピングしてみました。



いつだったかはるか昔、SFのリッツカールトンホテルのダイニングでニョッキに目覚めた私。
それから何度もニョッキを食べています。
ポテト入りやチーズ入り、ラグーを仕込んだものなと、美味しい記憶が残っています。
くにゅくにゅした食感と後に広がる優しい味が好きなんですよ。






お土産は仙太郎でかしわ餅を買いました。



ぼた餅買ってない人にさりげなくPRするって凄いぞ、仙太郎(笑)
箱の中はかしわ餅です、間違いなく。



一応メンバーになっている宿から嬉しいプレゼントがありました。
Harney & Sons の紅茶です。
嬉しいなぁ~~♪



ということで、今回も充実した遠征でした♪






早朝から作り始めるわらび餅@つる家

2018-04-23 | 食べ歩き(愛知)





わらび餅がメインのお店ではないのですが、食事の最後にこのわらび餅は感動ものだ。

前回は冬の献立、今回は春。同じコースですが季節が変わると印象も変わる。


【先付】
春キャベツ、筍、花びら人参、椎茸(通常は桜エビ)
出汁のうま味と春の香りで食べる一皿でした。


【造り】
サーモン、鯛
普段は大葉などのあしらいは食べませんが、つるやさんのは新鮮そうで魅力的。
全部食べました!


【吸物】
蛤団子の清汁仕立て
すっきりしたおすましのなかに蛤真丈、舞茸、はなびら大根と人参
これは実に美味しい一椀です。
職人さんが鰹節と昆布で出汁をひいている姿を想像できたくらい(笑)



【八寸】
大徳寺
たくさんの種類があるなかで、特に気に入ったのがコゴミと卯のはな和え!
卯の花にはぷりぷりとした何かが入っていて興味深いものでした。


筍ご飯



かなりお腹いっぱいになって眠い午後。
大好きなわらび餅が出てきたら眠気が吹っ飛びました(笑)
前回よりもさらにバージョンアップしてるようです。
ひんやりした食感に甘い黒蜜、そしてきな粉の調和が素晴らしい。
聞けば、毎朝5時から職人さんが作っているとのこと。
黒蜜もこのお店の職人さんが作ってます。






都会の喧騒を上に離れて18階。

個室でいただく上等な昼膳でした。

素材の繊細さに技術が加わり、より一層味の底上げをしていると思いました。

季節ごとに通いたいお店です。







京都 つるや 名古屋マリオットアソシアホテル →→→★★★

住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋マリオットアソシアホテル 18F

営業時間:11:30~14:30  17:30~22:00

定休日:無休



名古屋コーチンの親子丼 @酉しみず

2018-04-21 | 食べ歩き(愛知)




名古屋駅で途中下車。お目当てはもちろん名古屋飯ランチです♪

味噌カツにするか親子丼にするか迷いましたが、今回は親子丼を食べることにしました。

スマホで検索して駅近くの一軒にターゲットを絞ります。

正午少し前だったのでなんとか席を確保してカメラの準備。とは言ってもスマホで撮るので心の準備なのです。

親子丼だから卵がとろとろのところを撮りたいから素早く撮るようにと心の準備(笑)

普通の親子丼と名古屋コーチンのとどちらにしますか?と聞かれて一瞬迷いましたが、
せっかくですから名古屋コーチンを注文しました。

名古屋コーチンは肉質が強く、噛み応えがあるものと記憶しております。


店員さんが「上丼」とオーダーを通していた名古屋コーチンの親子丼は蓋つきのお椀で出てきました。


注文のときに、味噌タレをかけるかどうかきかれます。
味噌タレはカウンターに辛味噌と共に常設ですから、お好みで好きなだけ使えます。
とりあえず味噌タレ抜きでお願いしました。



鶏はやはり噛み応えがあって、「これ、これが名古屋コーチンなのよ」と記憶を呼び起こしてくれました。
特に皮が独特の食感です。

ご飯も丁度良いし、卵はとろとろですし自分で作るのとは違った美味しさがありました。

白菜のサラダと鶏スープ付きの定食で、一気に食べてご馳走様。

ちなみに辛味噌はコジジャン味でした。

次は普通の親子丼も食べてみたいお店でした。








酉しみず →→→★★★

住所:愛知県名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング B1F

営業時間:11:00~23:00

定休日:不定休





品川駅を大いに楽しむ♪

2018-04-19 | お出かけ日記





旅の途中で品川駅を探検することにした。

少しお店も変わっているようだし、お昼時になれば港南口(東口)の向こう側にあるイタリアンレストランに飛び込めばいい。
そう思って気軽にスタートしました。

まずは高輪口(西口)から攻めていきます。
成城石井だと思っていたところが実は紀伊国屋ということがわかっただけでも収穫かな(笑)

メゾンカイザーのアーモンドトッピングのプレッツェル型デニッシュ(写真上↑)
クロワッサンも食べたけど、私はこのデニッシュのほうがお気に入り!



次は、KALDIを見つけて、嬉しくていろいろ物色してしまいました。
デカフェの紅茶葉、生パスタ、トリュフソルト、チーズ、熟成生ハム・・・等等。

お茶請け用にこんなお菓子もGETです。



もちろんDEAN&DELUCAも丁寧に見学しました。
お土産用にマカロンラスクとフィナンシェを買って大満足。


そろそろ何か食べようと思って港南口からゆっくりと移動してアロマクラシコの入口に立ち、ランチメニューを拝見しました。
実に美味しそう~~
でも、その時の私にはとうてい無理な量だったので泣く泣く諦めて、近くの洋食屋さんに入ってしまいました。


牛サーロインのカツレツ御膳


カツレツ、寄りでUPしてみましょう


↑のカツレツの断面みても、牛肉の割には白っぽい肉質です。
メニューの写真は赤くて美味しそうだったのだけど・・・


ご飯のお米は美味しかった♪
それでも半分も食べることができなくて...カツレツも半分残してギブアップ。
歩き過ぎて疲れたのかな?
早々に宿に帰ってお昼寝してしまいました。




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