■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

至福の焼肉 ジャンボ@白金で!

2018-04-18 | 食べ歩き(東京)




この日は焼肉を食べに行くチームに参加した。

白金と聞いて思わずニヤリと口角が上がったのは誰にも見られてないはず。

スキップしながら到着したのは開店時間前でございました(笑)

焼肉店にシャッターするってレディーとしてどうよ?!と思ったのですが、
到着してしまったものは仕方がない。
じっと待たせていただきました。
*シャッターとは、開店前の店前に並び、シャッターが開くのを待つことです


着席後はとりあえず食べたい部位を伝えて、あとはお店側にお任せしました。

写真は失敗したのだけど、最初は小さくて暖かいポルチーニ茸とトリュフ入りスープ。
トリュフの存在を確認しませんでしたが、そう聞こえました。
このスープ、メチャ美味であとのお料理が期待できるというものです。


ミスジかザブトン(すでに覚えてない)のタルタル、パートピロ包みです。
焼肉屋ででるとは思わぬほどの繊細さ。シャンパンがすすみます♪



これは確か、手前が『上ハラミ』、半分しか写ってないのが『厚切りウワミスジ』
内臓肉は苦手と言いながら、ハラミは例外。
厚みもあるのに柔らかくてよい匂いがしました。



「どのくらい焼けばいいの?」と聞くと、「よろしかったら焼きましょうか」という店員さんの答えに頷いて、全部お任せコースにほっと一安心。
これで食べるだけに専念できます(笑)

ハラミとミスジを山葵で食べた後、いよいよ真打のサーロインです(写真最上部↑)

生卵が出て来て、まずそれを溶くように促されます。
みんなが卵を溶き終わったら、さっと焼いてもらったサーロインを溶き卵にくぐらせてからいただきます。
この焼き方がひとつのパフォーマンスなのでしょう。
会話も止まってみんなの目が釘付けになります。


これは左から、シンシン(シンタマ)、ザブトン(肩ロース)、サンカク(腕)だったと思います。
このあたりはすでに軽くヨッパです。




キムチとナムルの写真も!


ガーリックライス
石焼きビビンパで使う石皿にご飯とユッケとバターをトッピング。
それを目の前でジュージュー焼いてくれました。


そして私の一番お気に入りのオムライスです。
とろとろオムライスになっております。
これが実に美味かったのよw 是非お薦めです。






ユッケを頼む人、卵かけご飯をイッキ食いする人、持ち込みしたシャンパンとワインは飲み放題で適度にヨッパらって実に楽しい夜は更けて行くのでありました。






焼肉ジャンボ 白金 →→→★★★
住所:東京都港区白金3-1-1第一麻布ビル1F

営業時間:17:00~24:00






定休日



2種盛りでご機嫌のグリル満天星

2018-04-17 | 食べ歩き(東京)




久しぶりのデパートに舞い上がった。上階ではイタリアンフェアーを開催しているとポスターが目に止まる。

見るだけでもと催事売場にいってみると、吸い寄せられるようにワイン売り場に足が向く。

多くの業者がブースもってイタリアンワインが山盛勢ぞろいしていた。

見知っているラベルのワインの前で話し込んでしまったが、買い気分を前に空腹を覚えた。

まずは腹ごしらえをしてから・・・と思ってさらに上階を目指しました。

美味しそうなお店が何軒かあったけど、デミグラスソースのオムライスに誘われてグリル満天星に決定です。

ハンバーグも、ハヤシライスもかなり心惹かれましたし、老舗のロールキャベツも試してみたい。

あれこれ考えていると1つのお皿に2種類を選べる『ワンプレートミックス』というのを見つけました。

この2種類、私としては1つはオムライスに決まっているので2つ目は何にしようか、やはり同じデミグラスで食べることのできるもの、悩みに悩んでメンチカツをチョイスしました。


まずはスープとサラダ


メインのお皿です♪


とろとろオムレツ状態の卵の中にケチャップライスが包まれています。
貝柱やキノコ類などを一緒に軽くソテーしたケチャップライス。

日頃から卵を少なめ生活をしている甲斐がありました。
こういう時は躊躇せずに食べることができます。

厚みのあるメンチカツにもたっぷりと特製デミグラスを絡めて完食です。
ご馳走様でした。







食後は落ち着いた気分で店内をうろつくことができました。
やっぱり買い物前には空腹ではなく食後がよろしいです(笑)

それにしても最近は昔あったようなデパートの大食堂というのは無いのでしょうか。
最上階ではなく他の階にあったのかしら。
気が付きませんでした。






グリル満天星 日本橋三越本店 →→→★★★

住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 三越日本橋本店 新館9F

営業時間:11:00~22:00

定休日:不定休・年末年始  (デパートの休日に準ずる)











松玄@恵比寿

2018-04-16 | 食べ歩き(東京)





恵比寿店には未訪だったので、集合場所が松玄と聞いてワクワク気味の私。

満員電車の体験付きという都会の荒波に揉まれてながら定刻に到着しました。

まずは、馬刺しからスタートです。
あまり馴染がなかったのですが、美味しくて気に入ってしまいました。
辛口の冷や酒(石鎚)が五臓六腑に染み渡ります。



季節の野菜天婦羅
ウドやコゴミが嬉♪



西京焼き
魚の種類は忘れました(笑)
もうこの時点でかなり酔っぱらってますね!



長茄子のお漬物



厚切りベーコンと半熟卵のポテトサラダ
これ、美味しくて気に入りました。



蕎麦屋の鶏から揚げ



蕎麦屋の出汁巻き卵



そして最後に写真最上部↑の 『田舎蕎麦』
冷たい蕎麦です。
私はたいていの場合、冷たい蕎麦を注文します。
たしかこのお店の蕎麦は細目だったと記憶していたので、更科よりは殻も一緒に挽いている田舎蕎麦を選びました。
冷水で洗っているので、酔った後には口当たりのよい喉越しでした。






恵比寿駅には久しぶりでした。
西口も何度か降りたことがあるので懐かしく、あの店はあるかな?とか路地を覗きながら散策気分。
迷わず行けたのは少し誇らしかったですw

蕎麦を食べると思えば蕎麦だけで良いのですが、この日は大人の飲み会だったので
つまみもいろいろ注文してもらいました。
飲むとなったら蕎麦屋の卵焼きは必須だし、1人だったら絶対に食べきれない天婦羅も怖くない。
ポテトサラダも各店食べ比べしているのでメニューにあって嬉しい夜でした。







松玄 →→→★★★

住所:東京都渋谷区広尾1-3-1 ハギワラビル1F

営業時間:月~金曜日 11:30~14:15  17:00~23:30
     土・日・祝 11:30~23:00

定休日:無休






【サンドウィッチ】玉子焼きサンド

2018-04-11 | サンドウィッチ





巷では厚焼き玉子を挟んだサンドウィッチに人気があるらしい。

珍しく冷蔵庫に牛乳があるので卵焼きサンドを作ることにした。

ところがいざボールと卵を前にしてみると卵をたくさん食べる気がしない。

1個で充分ですよね、私には。


ということで卵1個、牛乳、塩、砂糖ほんの少しで味を付けて、焦がさないように弱火でじんわり焼きあげました。

パンには薄くバターを塗り、練りマスタードをほんの少々。

熱々の卵焼きを挟んで完成です。


薄く柔らかい食パンと薄く焼いた卵の一体感が素晴らしい。こういうのを手前ミソと言うのかしら(笑)

具沢山シーリーズをお見せしている私としては少々心苦しいのですが、薄いサンドウィッチも美味しいなと思った次第です。








卵の黄身を控えているんだと言うと、決まって「最近TVでやっていたけど卵とコレステロールは関係ないらしい」と返されます。

だから卵を食べても高血圧、高コレステロールとは関係ないんだよ。食べても良いよ♪ と言うのです。

私だって日頃は卵食べないようにしていますが、全然食べないわけじゃない。

外食ではこだわらないし、食べたいときは食べてます。

でも、明らかに卵の黄身を食べないで過ごすとコレステロール値が下がるんだよね。

気のせいかな。

ま、いいや。卵焼きサンド美味しかったから良しとします







ウズラ卵入りミートローフ

2018-04-09 | 肉類





世間には便利なものがたくさんあると気が付いた。

ウズラの卵もその一つで、水煮ウズラ卵を買ってみました。

生のだと茹でた殻を剥くのが面倒で敬遠してましたのよ。

すでに茹でて殻を取り省いているので袋を開けてすぐに使えます。


牛100%の挽肉に微塵切りの玉葱、ミックスビーンズ、ミルクで柔らかくしたパン粉などを混ぜ合わせ
アルミホイルの上にひき肉を広げてその中央にずらりとウズラの卵を並べます。

その上からひき肉を被せて棒状に成形し、アルミホイルできっちり包んでオーブンで焼きます。

小ぶりなサイズだったので、180℃で30分ほど焼いてあとはそのまま粗熱が取れるのを待つだけです。

冷めてからだと切りやすいのだけど、よい匂いが漂うと待ちきれない。

まだ熱々のうちに切り分けました。






今回も含めて最近は、パン粉は自分で砕いてます。

サンドウィッチをするときの食パンの耳、それをフードプロセッサーに入れて細かくして使います。

生パン粉は結構好きですし、何より捨てずに使ってるというのが満足度高いのです。




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