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縞鯵の薄造り & 鮎の塩焼き @魚菜庵

今日の東京は曇り
出勤する頃に降っていた雨も、10時頃には止みましたが、残念ながら日食を観測するには至りませんでした。

南西諸島では上手く観ることができたのでしょうか?

さて、写真の方は夕べいただいた縞鯵の薄造り。



お皿に綺麗に並んだ 薄っすらとピンクの入った白身。
血合の赤も綺麗で新鮮そう♪ 紅葉おろしにポン酢でいただきました!

もう一皿は、香魚とも書く鮎!



鰭を取って 頭からガブリ!っと齧ると 内臓から仄かに香るのは鮎の主食の川の苔でしょうか?
(なんて ホントは分かりませんが…

初夏の味でした♪
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