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櫻 咲く


煮干しスープのラーメンを食べた後は、都内でも咲き始めた桜の花を求めて、池袋本町にある「重林寺」へ寄ってみました。


川越街道からも綺麗に緑青が吹いた重厚な本堂の屋根が見えるこのお寺は、桜の古木も何本か植わっていて、薄っすらとピンク色に染まっています。

全体は、まだ3分咲きと云う感じですが、満開になったらさぞかし綺麗でしょうね!
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煮干しラーメン


今日の東京は晴れ!
お陽さまは出ているものの、昨日の冷え込みがまだまだ残っています。


今日は月に1回廻ってくる土曜出勤…
そんなに忙しくもないので、来年度に向けて溜まった書類の整理などに精を出しています♪

机の上の溜まった書類を片付けたら、丁度 お昼時!
天気もまずまずですので、自転車に乗って「立教通りの にぼきゅう」へ行ってみました♪

このお店は名前からお察しのとおり、池袋東口の「まるきゅうらぁめん」の系列で、煮干しのスープがウリ!

お店のHPによれば、「カタクチイワシの乾燥煮干し、高級煮干し、あぶら煮干しの3種使うことでスープの仕上がりが安定」しているそうです。

さて、行列覚悟で立教通りを下っていくと・・・??
誰も並んでない!?



一瞬、お店を間違えたか?と思いましたが、自販機を見れば間違いなく「煮干し…」の表示に一安心♪

自販機には「煮干し…」の他に「塩」や「油そば」などもありましたが、今日は迷うことなく醤油ベースの「煮干しラーメン」のボタンをpush!

小奇麗なカウンターに座ると、麺の量や太さ、油の量を聞かれます。
デスクワークの身ですから、麺の量は「普通」でスープの絡みの良さそうな「平打ち」、油は「少なめ」をお願いしました。

6~7分で登場したのが上の写真。魚介系特有の香りが鼻をくすぐります♪

平打ちの麺は想像よりも幅広、まるでパスタのよう!
背脂少なめのあっさりスープには、細麺の方が相応しかったかもしれませんが、メンマや又焼も美味しくいただけました♪
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