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ミンククジラのお刺身


今日の東京は 昨日に続いて晴れ
気温も高めで 花粉ぶっ飛び状態のようです。。。


先日、人事異動の内示が出て、職場内は悲喜こもごも。。。

昨日は、そんな社内のガス抜きをと思って、気の置けない仲間での飲み会♪


池袋にある「小豆」というお店で「板さんにおまかせ」と頼んで出た中の一品。

「鯨 食べるの初めってす」なんて若い子もいれば、給食で出た鯨カツや竜田揚げ、さらに渋谷のくじら屋さん(元祖くじら屋です+まだ営業頑張ってるはず)の思い出など、盛り上がりましたね~

昔食べたクジラの種類なんて気にしたことはないですが、今回いただいたのはミンククジラ。
南氷洋の調査捕鯨で市場に流通しているそうです。

国際的には環境保護団体が「野蛮な捕鯨をやめろ!」など 風あたりの強いクジラですが、私にとっては立派な日本の食文化!

食味は軟らかく とろけるような舌触り♪
薬味の生姜もニンニクもベストマッチ!

さらにサックリと揚がったシラウオの天麩羅などをいただいて 池袋の夜は更けていきました。
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