goo

松翁軒の…


東京は気持ちの良い快晴です

今日は先日土曜日に出勤した振替で、朝から洗濯や掃除に精を出しています
というのも、週末は白馬にお出かけ♪ 今から楽しみです

写真は、池袋東武でやっていた「福岡・長崎物産展」で買った『松翁軒』のカステラ。

カステラというと東京では文明堂が有名ですが、長崎では圧倒的なシェアの『松翁軒』。




お店のHPに載っていましたが、向田邦子さんの「お八つの時間」にこんなくだりがあるそうです。

『カステラの端の少し固くなったところ、特に下の焦茶色になって紙にくっついている部分をおいしいと思う。 雑なはがし方をして、この部分を残す人がいると、権利を分けて貰って、丁寧にはがして食べた。』

う~ん、同感!
私もザラメの形が少し残った下のところをフォークでこそげて食べるのが好きです
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )