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生姜の炊き込みご飯


今日の東京は蒸し暑い一日でした
出勤時には『豪雨』に見舞われ、帰る時にも(幸い電車の中でしたが)『夕立』。。。

それに加えて日中は雲間から、「来週は夏至だぁ」  なんて思わせる「夏」の陽射しが照りつけ、練馬では30.6℃にもなりました!

さすがにへばって帰ってきて、まずはシャワー♪


こんなときには、チョッピリスパイシーなものが欲しくなりますよね!
そう思って作ったのが、生姜の炊き込みご飯。

生姜を千六本に刻んで、油抜きして細かく刻んだお揚げと一緒にお出汁に料理酒、チョッピリ白出汁を加えて炊き上げます。

仕上げに少し取り分けておいた生姜と万能ネギを飾って出来上がり

生姜の香りに食欲もアップします
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