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LAPHROAIG Quater Cask (ラフロイグ クォーターカスク)


今日の東京は曇りのち所により雨
私はほとんど降られませんでしたが、場所によっては相当強く降ったようです。

写真は晩酌用に買ったウヰスキー、「LAPHROAIG」
アイラ島のモルト・ウィスキーらしい強烈なピートの香りがします。

Quater Cask(クォーターカスク)とは、通常の樽より小さい樽で熟成することで、樽と原酒の接地面が増して熟成が早まるのが特徴です。

何年物との表示はありませんが、48度の強めの加水(普通は43度)と云うのも樽の影響に負けないテイストを考えたのかもしれませんね。

また、詳しいことは分かりませんが、ラベルに表示された「NON-CHILL FILTERED」(ノンチルフィルテッド/冷却ろ過をしていない)は、昔と同じ仕様で、創業当時の味を再現すると云うコンセプトがあるようですね。
 
では、軽く TWICE UP(トワイスアップ)で いただくとしますか…



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