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七夕ワインの夕べ テラスでAmuse

ホテルにチェックインして一服すると、夕暮れ時。 テラスに設えたテーブルに Amuse gueule が用意され、ワイン会の始まりです



七夕の笹飾りの下では 昼にお邪魔した2か所のワイナリーのヴィニュロン2人が
自慢のスパークリングやシードルを用意してくれました


Amuseは、、、 完熟トマトのガスパチョ
安曇野野菜のクリュディテ アンチョビ風味
ブルゴーニュ風グージェール



「クリュディテ」とは、生野菜の盛り合わせ。アンチョビ風味のソースが美味しい
「グージェール」は、仏 ブルゴーニュ地方の料理で、チーズを練り込んだ生地で焼く、一口サイズのシューのことで、冷めても美味しいので、Amuseにはピッタリ

食前酒にはヴィラデストのシードルをいただきました

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ラ・ネージュ東館のワイン・バス… ヴィラデスト

ココ・ファーム・ワイナリーから、車に揺られ東御市のヴィラデストにやってきました。
ココ・ワイナリーでチョッと長居をしてしまったので、まずは遅めのランチ

地の野菜や豚肉のソーセージに舌鼓




お皿の絵は、エッセイストで画家でもある玉村豊男さん

ランチをいただいた後、醸造責任者のKさんの案内でワイナリーを見学

小ぶりなワイナリで本数は少ないですが、日本一の日照と高原ならではの寒暖差もあって、評価はなかなかのもの 夕食に供されるのが楽しみです。


テラスから眺めると、眼下に上田市街が広がります


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冷やしナス

今朝の東京は薄曇り。昨晩も熱帯夜でしたが、エアコンの力を借りて朝までグッスリ休むことができました


写真は夏の我が家の定番料理の一つ「冷やしナス」
平松洋子さんのレシピからいただきました

作り方は、前の記事を参照いただくとして、食欲の落ちるこれからの季節にお勧めの一品です。

お出汁と一緒にタッパに入れ、冷蔵庫で冷やしておきます


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