goo

到来物の…味噌松風 @松屋常盤

今日の東京は晴れ
関東地方の梅雨が明けたようです

ただ、日中の気温は36.3℃ 今の気温も29.9℃ととても暑い一日でした



写真は松屋常盤の味噌松風。 会社の友人からいただきました

西京味噌と小麦粉に砂糖を加えて練り、表面に黒胡麻を散らして焼きあげたお菓子で、西京味噌の香ばしさとねっとりとした甘さが特徴です。

ちなみに、「松風」の名前は、謡曲の『松風』に由来するそうで、「浦寂し、鳴るは松風のみ」という一節を、『裏に焼き色が付かないので寂しい』ということに掛けて銘々されたそうです。

松屋常盤さんの創業は、承応年間(1652~55)。 包装紙にも「平安京…」とある伝統の和菓子です。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )