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「牡蠣場 北海道厚岸」@コレド室町で、、、牡蠣フライ

今日の東京は朝の内は晴れていましたが 昼前には薄曇が広がってきました。

毎朝お味噌汁の出汁に使っているいりこや干し椎茸の在庫が少なくなってきたので、いつもの築地の乾物屋さんに買い出し   
先日、「西洋料理 七條」の牡蠣フライが妙に美味しそうだったので、築地からちょっと足を延ばして「コレド室町」に入っている 「牡蠣場 北海道厚岸」に行ってみました

お目当ては、「日本一のカキフライ定食」! 
しかし、、、、、 ちょうど時分どきとあって、お店の前には熟女軍団がズラ~っ
限定100食とのことで、少々焦りましたが、なんとかありつけた「日本一~」がこちら


お皿の上には カラっと揚がった牡蠣フライが4個  

まずは 牡蠣のエキスを加えたという「牡蠣塩」(薄~ぃ茶色)を軽く振って口に運ぶと  衣の下は 濃厚な まさに海のミルク
タルタルソースやウスターなど幾通りもの味で 美味しくいただきました。

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かみのやま 全国かかし祭り

先月の21日、タケダワイナリにお邪魔したあと、天気も良く時間も少々あったので、上山市役所そばの公園で開かれていた「第44回かみのやま温泉全国かかし祭」をのぞいてみました。

晴れ渡った空の下、様々な意匠を凝らしたかかしが並んでいます



「トラデショナル」な へのへのもへじタイプや・・・



今年のテーマの一つ 「東北六魂祭」をかたどったものなどが、広い会場にずら~っと並ぶさまは壮観




また、会場のメインステージでは、「人間かかしコンテスト?」が行われていて、片足立ちでどれくらい立ってられるかを「競って」いました



さて お祭りと言えばつきものの屋台
ちょうど 時分どきでしたので、まずは山形名物の「玉こんにゃく」(100円也)をいただきます

作るそばから手が伸びて 飛ぶような売れ行き

玉こんだけではお腹にたまりませんので、近くにあったこちらも山形名物の「芋煮」も一杯

青空の下で よく味のしみた里芋に山形牛の芋煮は格別の美味しさでした

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