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佐井特産の、、、うに丼

仏ヶ浦から船旅のあとは ご当地 特産の雲丹を使った「うに丼」に舌鼓♪


「キタムラサキウニ」を40~50個ほど使っていて、ホント ウニがてんこ盛り
これで 1,500円は安い!

「ぬいどう食堂」のおばちゃん

毎朝福浦の海に潜っている 現役の海女さんです

この後は 恐山に周ります。
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仏ヶ浦

大間を後に佐井から 遊覧船で仏ヶ浦。
友人に聞くと、以前は 船で海上から眺めるだけでしたが 今は桟橋が整備され、間近に凝灰岩の奇岩を眺められます。












約30分の船旅で 佐井に戻って、ランチは 特産の「うに丼」の予定です♪


福浦近くの展望台からの 仏が浦

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大間崎で

尻屋埼が斧の形をした下北半島の柄の先端とすると、マグロで有名な大間は 刃の突端。
本州最北端…と言うと、つい 「ごらんあれが竜飛岬 北のはずれと~♪」と「津軽海峡冬景色」に唄われる「竜飛岬」を連想しますが、実は大間岬が最北端。
そういえば、尻屋埼は「本州最涯地…」となっていました。



岬の先の灯台から 左が津軽海峡で、右は太平洋になるそうです。



近くの軒先で干していた 蛸足。 
ぶつ切りで噛むと、蛸の滋味と海の香りが広がります
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