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牡蠣のガンガン焼き

数年前までいた事業所の仲間と忘年会で食べた、「かんかん蒸し」とも言われ、四角い缶に牡蠣を入れ、お水や日本酒を入れ、丸ごと蒸す漁師料理の「ガンガン焼き」


湯気でピントが甘いですね~


缶の中で蒸された状態になるので、牡蠣の美味しさが閉じ込められ、海のミルクそのままの味が楽しめます

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ボランティア活動のあと、、、 「江戸一」

昨日の日中はずいぶん暖かくなりました。仕事を終えてから「戦争をさせない1000人委員会」の署名活動で大塚へ。
法案自体は強行採決されましたが、施行させないため息の長い取り組みが必要だと思います。署名用紙などは下のバナーをクリックするとダウンロードできます


署名を終えたら7時過ぎ。 小腹が空いていたので、「お蕎麦でも…」と思って南口駅前の「岩舟」に行ったら「本日貸切営業」の貼り紙
せっかく大塚にいるのですから、20年ほど前大塚の事業所にいたころたまに行った銘酒居酒屋のはしりの「江戸一」へ
年季の入ったコの字型のカウンターに腰を落ち着け、あさりのぬたに菊正で一杯。温めの燗酒が心地よい季節になりました


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