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今季初の「扁炉」

今日の夕ご飯は「扁炉(ピェンロー)」
妹尾河童さんが日本に広めた、中国広西省の鍋料理だそうで、ツレの友人のレシピを一部変更(元は鶏肉と豚肉、豆腐を加える)しています。
 泣くほどおいしい感動の味なので是非!


材料(2人分)
 白菜1/4株弱(白菜が主役の鍋なのでタップリと)
 豚バラ肉200g弱(ダシを出したいので必ずバラ)
 干し椎茸2~4個(大きさによる)
 春雨かビーフン1袋
 木綿豆腐1/2丁
 胡麻油
 粗塩
 麻辣醤

まず、粗塩を各自の取り皿にとりお好みで麻辣醤少々お鍋のつゆで溶いたものを作り、これに具をつけながら食べます。
ビジュアルはいま一つですが、残った汁で作る雑炊は絶品です

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