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初めての、、、「玉子とじそば」

今日も東京は晴れ
午後からは強い南風の予報でしたが、正午頃はまだそよ風程度だったので、仕事はじめからのランチ・三食目は「可祢井(かねい)」さん
先日読んでいた漫画「出かけ親」(吉田 戦車/ビックコミックオリジナル連載)に「玉子とじそば」を食べるコマがありましたが、ふと気が付くと私の蕎麦人生ではいわゆる「種もの」を食す機会が少なく、割とポピュラーな「とじそば」や「おかめそば」など外で食べた記憶がないので「この機会に…」と意を決して暖簾をくぐってみました

出前がメインの町場のお蕎麦屋さんですので、とじた玉子の上の具もお正月で高値の三つ葉やほうれん草でなくてインゲンってあたりはご愛敬

お隣のミニおにぎりに、ゼリーとカットオレンジ+珈琲のサービスに加え、定番のお土産の袋菓子に今日はお年賀の七味唐辛子(S&Bの瓶入り)まで付くとあっては、赤字になるんじゃないか?なんてことまで心配しちゃいます



ふうわり温かいお蕎麦で体の芯から温まりました
今度はお江戸発祥の元祖キャラ丼=「おかめそば」に挑戦してみようかな
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七草粥? いえいえ「七草ご飯」です

写真は今日の朝ご飯

「〽 芹 薺 御形 繁縷 仏の座 菘 蘿蔔…春の七草」とわらべ歌にもありますが、お節料理で疲れた胃腸を労わり、野菜が不足しがちだった冬場のビタミン不足を補うなどの意味もありますね!

いつもは「七草粥」でいただくのですが、ツレのお弁当にお粥って訳にはいかないので、、今朝は普通に炊いたご飯にサッと塩ゆでした七草を加えた「七草ご飯」


美味しくいただいて、今日も福祉の現場に出勤です
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