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IL Y A 100ANS


茗荷谷の一幸庵で買ったわらび餅とさくら餅に合せて開けた「ソガ ペール エ フィス IL Y A 100ANS(イリヤ ソントン)」

去年は旧協会1号~6号までの酵母で醸した「飲み比べ」をリリースしたソガ ペールエフィスですが、今年は小布施ワイナリーが70年振りに復活させた協会1号・2号の混交発酵のSAKE。10Rワイン会のときにラネージュ東館で分けていただきました
以下ラベルの裏からの抜き書きですが…
使用米 長野県産美山錦(ブルゴーニュ的「単一品種」思想)
精米歩合 59%
酵母 旧協会1号・2号(小布施ワイナリーが70年振りに復活させた酵母)の混交発酵
alc. 15度
日本酒度、酸度、アミノ酸度は非公開


グラスに注ぐと優しく爽やかな香り。口に含むとややトロリとした飲み口+バナナみたいな甘味+フレッシュな酸味。
1号酵母と2号酵母のアッサンブラージュだからでしょうか、余韻の苦味と酸味の複雑味が印象的でした
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「まちのパーラー」で、、、ローストポーク

お昼は小竹向原の「まちのパーラー」。先日急用で行きそびれたので久々の訪問ですが、途中の 早咲きの桜も綺麗


いただいたのはカンパーニュで挟んだローストポークのサンドイッチ

暑かったのでYONAYONA ALE、美味しくいただきました





カウンターに貼られた子どもの「落書き」に同感
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ツレへのお土産は…

お墓参りの帰り道、茗荷谷の和菓子屋さんで目にとまったわらび餅と桜餅








ツレが帰るまではお預けです
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チョッと早めに墓参り

明け方通り雨はありましたが、日中はぐんぐん気温が上がって、練馬のアメダスでは「夏日」寸前の24.7℃! 
バスも冷房が入って、陽射しの下は汗ばむ陽気です。
春のお彼岸にはまだ日にちがありますが、天気が良かったので一足早く小石川の菩提寺でお参りを済ませてきました。

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