椎名町に事業所のあった頃には何度も行った「中華処タカノ」でランチ 🍜
「さて、何にしようか??」と改めてお品書きを眺めると、お馴染みのラーメン、ワンタンなどに並んで「カントンメン」「五目そば」「うま煮そば」が並んでいます
いずれも餡かけラーメンであることに変わりはなさそうですが、一体どこが違うのでしょう??
冷凍めんの「キンレイ」さんのHPには、「五目あんかけラーメンと広東麺はほぼ同義」で「お店によっては、あんかけラーメンのうち塩ベースのものを「五目ラーメン(五目そば)」、醤油ベースのものを「広東麺」というように区別していることもあるようです」
で、椎名町のタカノに行った記録を読み返したら「メニューを眺めてるうちに「カントンメン(500円)」、「五目そば(600円)」と「うま煮そば(700円)」の違いは何だろう?って会社で話題になったのを思い出して、一番違いが分かりやすそうな「うま煮そば」をお願いしました。(2022.10.18記)」とあって、熱々で火傷しそうになって食べた後には「次の機会には「カントンメン」か「五目そば」を食べてみようかな?」なんて、前にも同じこと思ってたんですね~(進歩してない)
厨房に一人で鍋を振るう店主をみていると「少しでも足しになれば…」と福祉の心で「うま煮…」を頼んでしまいましたが、次の機会こそ「カントンメン」か「五目そば」を頼んで解明したいと思います