goo

シーズン到来! 牡蠣の汁そば

午後から組合の退職者会のレクで、東大本郷キャンパスから弥生町遺跡を見て、根津神社~谷中までの街歩きの予定ですが、少々歩き足りないような気がしたので、チョッピリ先回りして樋口一葉の旧居を訪ねることにして、、、街歩きに先立って 茗荷谷の「木蘭」で腹ごしらえ

美味しそうな板書のメニューから選んだのは、ボチボチ時季を迎えた牡蠣と五目野菜の汁そば    早めの時間だったので客が少ない割にはチョッと待たされて出てきたのは、大きな牡蠣が5個も載った汁そば


サービスでいただいた半ライスにとって口に運ぶと中から海のエキスがジュワ~~~~ 厚切りの叉焼と思ったのは丁寧に下ごしらえした冬菇や下味をつけてから油通しした野菜たち!これなら時間が掛かるのも納得です

ランチタイムのお楽しみは、サービスで付いてくる杏仁豆腐

濃厚な杏仁の香りに柑橘系のジュレが美味しい

しっかり腹ごしらえして、一葉旧居跡を目指し鐙坂から菊坂へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 池袋西武屋上... 樋口一葉 旧... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。