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カブの葉っぱで…

今日の東京は快晴 
さすがに気温は低くなってきましたが、澄み渡った空にスカイツリーがクッキリ

写真は いつものスーパーで買ったカブの葉っぱがもったいないので、ゴマ油で炒めて、「さか井」のおかあさんからいただいた「ちりめんじゃこ」に白出汁で作った常備菜。

綺麗に洗った葉っぱを気長に汁気が無くなるまで炒めます


熱々白ご飯に載せると、ふんわりとゴマの香りに食が進みます

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汁無し担々麺


今日の東京は晴れ
昨日は一日雨模様で、気温も12~3℃だったのがウソの様な青空が広がりました

写真は、先日 自宅で食べた「汁無し担々麺」

麺は池袋あたりで売っている、中華の平打ち麺が合うのですが、今回は自宅にあった永楽製麺所の「タンメン」を使いました。
「調料」は、四川省成都市飲食公司の「担担麺の素」。

ストレートではあまりに辛いので、茹でた小松菜を添えていただきました
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刺身定食  三州屋@飯田橋


今日の東京は日中の最高気温も16℃で、時折り日差しはあったものの薄手のコートがあってもいいような空模様でした。

朝から昼まで会議で缶詰め。 お昼を少し回ったところで、関連会社の某氏と連れだってのランチ。
飯田橋駅近くの「三州屋」に行きました。

ちょうど時分どきとあって、馴染みの客で混みあっていましたが、小上がりでいただいたのが三州屋一番人気の「刺身定食」


いかにも居酒屋らしい 分厚い切り身。
こんどは5時から来ようかな
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初めて食べました! 「やがら」のお刺身

今日の東京は朝夕はチョッと雲がかかっていましたが、日中は日差しもあって過ごしやすい一日でした。
とは言っても、昨日(8日)は立冬。 夕方は、少し肌寒さも覚える季節になってきました。

さて、写真の白身のお刺身は「やがら」

先日、成増の「Laむめい狼」でいただきました

お造りの状態では判りませんが、やがらは「ヨウジウオ目ヤガラ科ヤガラ目」に分類される、名前のとおり口が管状で長く、体長の4分の1を占める細長い魚です。

チョッと見には皮を引いた鯛のようにも見えますが、鯛と烏賊を合わせたような味で、脂がありつつも上品な甘さが感じられます。
椀種にすると絶品で、他の出汁がいらないほど…とネットで紹介されていました。

一緒にいただいたのは、「ばくだん(納豆入り)」


新鮮なお刺身を刻んだのと挽き割り納豆をぐるぐるっと力強くかき混ぜて、添えられた海苔に巻くといくらでもお酒がすすみましたぁ

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Tokyo Disney Sea The Legend of Mythica (レジェンド・オブ・ミシカ)

好天に恵まれた今日(11月7日)、TokyoDisneySeaに行ってきました

DisneySea 開園10周年を迎えたスペシャルイヴェントが今日からはじまるとあって、山の様な人々人々…

見どころは山ほどありましたが、ミスティック・リズムもなかなか見ごたえがありました。

何と言ってもヤマ場は午後2時半から中央のメディテレーニアン・ハーバーで繰り広げられる「レジェンド・オブ・ミシカ」
伝説の生き物たちがバージ(台船)に乗って、次から次へとあらわれてきます!




伝説のフェニックスは火を噴いたりもして

最後は、花火があがって fin.

いや~ 久しぶりのTDSでしたが、大人も楽しめるアトラクションの数々でした
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千住の永見で

今日の東京は小雨模様の一日でした。

昨日は〇十年ぶりの中学校のクラス会で、北千住に行きました。

カラオケでオヤジが絶唱する「〇ィウェイ」と同じ名前の喫茶店で待ち合わせ、近くの「永見」に移動しました

千住の永見」と言えば、知る人ぞ知る有名店。
結構 混むお店ですが、スタートが早いので、難なく座敷に上げてもらって、まずは乾杯

名物の「千寿揚げ」

短冊には「千住」ではなく縁起の良い「千寿」とありました。

普通の「千住揚げ」は長ネギ(千住葱でしょう)にアサリが入っているのが定番ですが、ここでは、魚のすり身に玉ねぎを加えたものと、ニンニクと韮を加えたものの2つがあります。
今回いただいたのは、妙齢の女性も多かったので、ニンニク抜きでお願いしました。
ほどなく、3枚の揚げ 油で光って出てきました。
噛むと玉ねぎの食感がいい感じ

次いでいただいたのが これも名物の「カレーコロッケ」

サックリ揚がったカレーの風味豊かなコロッケを食べながら ビール片手に旧交を温めました
写真は「永見」のHPから

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陳麻婆豆腐 @芝蘭


今日も東京は晴れの天気が続いています。

午後からの会議で飯田橋に来たついでに、ちょっと足を延ばして軽子坂を登った一本裏通りの「芝蘭」でランチ♪

いただいたのは写真の陳麻婆豆腐!

四川の命の花椒に 痺れる舌先!

真っ赤なラー油に汗をかきかき 美味しくいただきました。
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