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初めて食べました! 「やがら」のお刺身

今日の東京は朝夕はチョッと雲がかかっていましたが、日中は日差しもあって過ごしやすい一日でした。
とは言っても、昨日(8日)は立冬。 夕方は、少し肌寒さも覚える季節になってきました。

さて、写真の白身のお刺身は「やがら」

先日、成増の「Laむめい狼」でいただきました

お造りの状態では判りませんが、やがらは「ヨウジウオ目ヤガラ科ヤガラ目」に分類される、名前のとおり口が管状で長く、体長の4分の1を占める細長い魚です。

チョッと見には皮を引いた鯛のようにも見えますが、鯛と烏賊を合わせたような味で、脂がありつつも上品な甘さが感じられます。
椀種にすると絶品で、他の出汁がいらないほど…とネットで紹介されていました。

一緒にいただいたのは、「ばくだん(納豆入り)」


新鮮なお刺身を刻んだのと挽き割り納豆をぐるぐるっと力強くかき混ぜて、添えられた海苔に巻くといくらでもお酒がすすみましたぁ

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