散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
白馬東急の朝ご飯
今朝の東京は晴れ 
雨の降っていない休日は1ヶ月ぶりとラジオが伝えていましたが、、、お彼岸というのに気圧配置はまるで真冬... 結構冷え込みました。
写真のオムレツは、先週のワイン会の翌日に泊った 白馬東急の朝ご飯

オーダーをして、目の前でフライパンをふるって、綺麗な縮緬状に仕上げてくれるのって、ちょっぴり贅沢な気分
カリッと焼けたベーコンと一緒に美味しくいただきました。

雨の降っていない休日は1ヶ月ぶりとラジオが伝えていましたが、、、お彼岸というのに気圧配置はまるで真冬... 結構冷え込みました。
写真のオムレツは、先週のワイン会の翌日に泊った 白馬東急の朝ご飯


オーダーをして、目の前でフライパンをふるって、綺麗な縮緬状に仕上げてくれるのって、ちょっぴり贅沢な気分

カリッと焼けたベーコンと一緒に美味しくいただきました。

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MOSCOでランチ♪
今日の東京は晴れ 
ただ、北風が強くて日影ではチョッと寒く感じます。
昨日から所用で三浦海岸に出かけて、今日は会社はお休み。 昼少し前に成増に戻ってきて 駅の一角の「MOSCO」で軽めの昼食。

MOSCOはモスバーガーが展開するセルフスタイルのコーヒーショップで、去年の7月に、モスバーガーの創業の地=成増に1号店が開店しました。
今日いただいたのは青唐辛子が載った「スパイシードッグ」
胚芽入りのパンにパリッとした食感のソーセージで美味しくいただきました

ただ、北風が強くて日影ではチョッと寒く感じます。
昨日から所用で三浦海岸に出かけて、今日は会社はお休み。 昼少し前に成増に戻ってきて 駅の一角の「MOSCO」で軽めの昼食。


MOSCOはモスバーガーが展開するセルフスタイルのコーヒーショップで、去年の7月に、モスバーガーの創業の地=成増に1号店が開店しました。
今日いただいたのは青唐辛子が載った「スパイシードッグ」

胚芽入りのパンにパリッとした食感のソーセージで美味しくいただきました

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雪見ディナーとワイン会 @ラ・ネージュ東館
今日の東京は朝から冬に逆戻りしたような冷たい雨が降っています。
そうは言っても、今日は彼岸の入り。
古来より 「暑さ寒さも彼岸まで」 と云われていますので、もう少し辛抱して、桜の季節を待つことにしましょう
写真は11日に行った、白馬のワイン会。
玄関を入ると、お雛様がお出迎え。 雪の深い白馬地方では、昔から4月まで雪解けを待ちながらお雛様を飾っていたそうです。

食前酒の時刻が近付くと、ロビーにフルートグラスが並べられ期待が高まります

口開けは、東御市 はすみふぁ~むのメルローから作られた、その名も「"Akai Suisei" Merlot」
少し濁りがありますが、果実味タップリの辛口のスパークリングです。
レストランに移動して、最初にいただいたのが、北海道・松原農園さんのミュラー・トゥルガウ2010。 スッキリとした飲み口です。
合わせるお料理はホワイト アスパラガス。

仏ロワール産の温かいサラダにオランデーズソースとイベリコの生ハムを添えてあります。
次のお魚に合わせるワインが、口開けにいただいた はすみふぁ~むのピノノワール2010。

ちょっと見には「ロゼ?」と思われるほど色づきは薄いのですが、味の方はなかなかどうして、シッカリとしたタンニンが感じられ、香りもフルーティないい香りで、ラベルも可愛らしく、同席したみんなで瓶を回しての撮影会
お魚は、北陸産の寒鰤。

香ばしくグリルした北陸産の寒鰤の下には蕗の薹風味のリゾットが敷かれ、ハーブの香るバルサミコ酢のソースで仕上げてあります。
メインの鹿肉に合わせるワインは、須坂・楠ワイナリーのカベルネ・メルロー2009。

素晴らしいルビー色のワイン。とても国産と思えぬバランスの良いワインです。
メインの鹿は南アルプス・大鹿村の産。

オーブンでじっくりローストされたロース肉に、見かけはチョッとグロテスクな根セロリと信州林檎のピュレが添えられ、黒胡椒風味でいただきます。
今回の雪見ディナーのもう一つの楽しみは、松本のジュレ ブランシュさんで揃えていただいた20種類ものチーズ


食べやすくカットされたチーズをお皿に載せてきましたが、あまり数が多すぎて もうどれがどれやら…
3月になっての里雪は珍しいとホテルの方も仰っていましたが、雪の降りしきる中の楽しい「雪見ディナーとワイン会」でした。

そうは言っても、今日は彼岸の入り。
古来より 「暑さ寒さも彼岸まで」 と云われていますので、もう少し辛抱して、桜の季節を待つことにしましょう

写真は11日に行った、白馬のワイン会。
玄関を入ると、お雛様がお出迎え。 雪の深い白馬地方では、昔から4月まで雪解けを待ちながらお雛様を飾っていたそうです。


食前酒の時刻が近付くと、ロビーにフルートグラスが並べられ期待が高まります


口開けは、東御市 はすみふぁ~むのメルローから作られた、その名も「"Akai Suisei" Merlot」

少し濁りがありますが、果実味タップリの辛口のスパークリングです。
(立食でしたので、猪肉のパテなどのamuseも含めて写真はありません
)

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レストランに移動して、最初にいただいたのが、北海道・松原農園さんのミュラー・トゥルガウ2010。 スッキリとした飲み口です。
合わせるお料理はホワイト アスパラガス。


仏ロワール産の温かいサラダにオランデーズソースとイベリコの生ハムを添えてあります。
次のお魚に合わせるワインが、口開けにいただいた はすみふぁ~むのピノノワール2010。


ちょっと見には「ロゼ?」と思われるほど色づきは薄いのですが、味の方はなかなかどうして、シッカリとしたタンニンが感じられ、香りもフルーティないい香りで、ラベルも可愛らしく、同席したみんなで瓶を回しての撮影会

お魚は、北陸産の寒鰤。

香ばしくグリルした北陸産の寒鰤の下には蕗の薹風味のリゾットが敷かれ、ハーブの香るバルサミコ酢のソースで仕上げてあります。

メインの鹿肉に合わせるワインは、須坂・楠ワイナリーのカベルネ・メルロー2009。

素晴らしいルビー色のワイン。とても国産と思えぬバランスの良いワインです。

メインの鹿は南アルプス・大鹿村の産。

オーブンでじっくりローストされたロース肉に、見かけはチョッとグロテスクな根セロリと信州林檎のピュレが添えられ、黒胡椒風味でいただきます。
今回の雪見ディナーのもう一つの楽しみは、松本のジュレ ブランシュさんで揃えていただいた20種類ものチーズ



食べやすくカットされたチーズをお皿に載せてきましたが、あまり数が多すぎて もうどれがどれやら…

3月になっての里雪は珍しいとホテルの方も仰っていましたが、雪の降りしきる中の楽しい「雪見ディナーとワイン会」でした。

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菜の花の辛子和え
今日の東京はほぼ一日晴れのよい天気 
気温は10℃くらいで、季節はチョッと戻ったような気もします。

写真の「菜の花の辛子和え」、会社帰りのいつものスーパーで目に止まって衝動買い(と言っても大した値段じゃぁありませんが
)
八百屋さんやスーパーの店先に菜の花が並ぶと、やっぱり春になってきたんだなぁ…なんて実感がわきます。
さて、夕刊を広げたら「吉本隆明氏死去」の見出しが飛び込んできました。

私などは、つい「りゅうめい」と読んでしまうのですが、正しくは「たかあき」。
「擬制の終焉」や「共同幻想論」などで知られる思想家で詩人の氏ですが、やはり『時代』の終焉を感じます。

気温は10℃くらいで、季節はチョッと戻ったような気もします。


写真の「菜の花の辛子和え」、会社帰りのいつものスーパーで目に止まって衝動買い(と言っても大した値段じゃぁありませんが

八百屋さんやスーパーの店先に菜の花が並ぶと、やっぱり春になってきたんだなぁ…なんて実感がわきます。

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さて、夕刊を広げたら「吉本隆明氏死去」の見出しが飛び込んできました。

私などは、つい「りゅうめい」と読んでしまうのですが、正しくは「たかあき」。
「擬制の終焉」や「共同幻想論」などで知られる思想家で詩人の氏ですが、やはり『時代』の終焉を感じます。
合掌
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「こいや」でお蕎麦
9時を5分ほど廻った頃、携帯に久々の「緊急地震速報」 
間もなく比較的強い揺れを感じてTVを点けると、千葉県東方沖を震源とするM6.1の地震で、銚子市などでは震度5強を観測したようです。
夕方6時過ぎにも三陸沖で地震があって、北海道や東北の沿岸には津波警報が出されていました。
ほんとに、いつかまた大きな地震が来るのでは…と 落ち着かない日々です。

冷たい水でキ~~ンと締められた、清冽なお蕎麦でした。

間もなく比較的強い揺れを感じてTVを点けると、千葉県東方沖を震源とするM6.1の地震で、銚子市などでは震度5強を観測したようです。
夕方6時過ぎにも三陸沖で地震があって、北海道や東北の沿岸には津波警報が出されていました。
ほんとに、いつかまた大きな地震が来るのでは…と 落ち着かない日々です。


写真は、先日の白馬でお昼にいただいた「もり蕎麦」。

冷たい水でキ~~ンと締められた、清冽なお蕎麦でした。

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♪ 山よ さよなら~
今朝の白馬は、雪も止んで日差しも見えます。

「スキー帰りは晴れる」と言うジンクスどおりですが、白馬や五竜岳は雲の中で、地元の人の話しでは「もって午前中」とのことで、諦めて白馬をあとにします。


「スキー帰りは晴れる」と言うジンクスどおりですが、白馬や五竜岳は雲の中で、地元の人の話しでは「もって午前中」とのことで、諦めて白馬をあとにします。

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ジンギスカン @こいや

今日の白馬は 結局 一日中雪

午後になってゴンドラは動いたものの、ゲレンデ コンディションはいま一つ…

結局、早上がりでのんびり「湯治客」になってしまいました。

夕ご飯は、昼と同じ「こいや」♪
地元のおじさんたちが「これが一番CPが高いんや」と仰るジンギスカンに挑戦。

「ジンギスカン初心者」としては、結構美味しくいただきました

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鰻のきも焼き @こいや
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そばガレット @creperie monkava (クレープリー モンカバ)
松本に着いて、いつものお蕎麦屋さんに行ったところが暖簾が出てなくて、お休みの様子… 
ふと、松本駅からの途中に「ガレット」のお店があったのを思い出して、飛び込みでランチ!

まずは、軽くグラスでワイン(シラー)をいただきます。

今回いただいた、一番リーズナブルなコースでもガレットの前にスープがついています。
大きなガラスのお皿で供される本日のスープは、春キャベツとホタテ。

初めてのお店ですので、セオリーどおり一番ベーシックなハム、卵にグリュイエールチーズのガレットをいただきました

ナイフで切り分けて口に運ぶと… うん、美味しい!
トロトロのチーズに 表面はパリっと焼けた蕎麦の香りも心地良い
飛び込みで入った「クレープリー モンカバ」ですが、なかなか◎でした。

普段は土曜日に行っていたのを失念していました

ふと、松本駅からの途中に「ガレット」のお店があったのを思い出して、飛び込みでランチ!

まずは、軽くグラスでワイン(シラー)をいただきます。

(後で調べたら、シードルがお薦めのようです)

今回いただいた、一番リーズナブルなコースでもガレットの前にスープがついています。
大きなガラスのお皿で供される本日のスープは、春キャベツとホタテ。

初めてのお店ですので、セオリーどおり一番ベーシックなハム、卵にグリュイエールチーズのガレットをいただきました


ナイフで切り分けて口に運ぶと… うん、美味しい!
トロトロのチーズに 表面はパリっと焼けた蕎麦の香りも心地良い

飛び込みで入った「クレープリー モンカバ」ですが、なかなか◎でした。

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