フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

自分の身体に感謝。

2011-04-29 21:56:33 | 料理
4月29日 金曜日 晴れ

予定としては2階の家具を移動させるつもりで居ました。
ただ昨夜長女から「30日、行ってもも良いかしら?そしてバーベキューをしたい」と言ってきました。

29,30日と1日には予定が入っていませんでしたので、家具移動も出来ると思っていました。
ところが29日の今日、午後から友人がやって来て下さると言いますので家具移動は中止にしました。
わたし特製の野菜だけのシチュウを作りながら、台所の片づけをしました。

それに昨夜作りました蕗みその味見をし、殺菌を兼ねてもう一度きちんと火を入れました。
水気は全くありませんので、火を使っている間はひたすらヘラでかき混ぜます。焦がさないためです。
ラジオを聞きながら良い時間でした。

ただ大きなボールを使って居ましたので、身長の無いわたしには背伸びをしたくなる感じです。
椅子を持ってきて、焦らず弱火でしっかり火を入れました。
1時間以上、味噌を練り、しっかり火を通してから容器に入れて保存します。

昨日、容器は買いに行きもう洗って使えるように準備完了しています。
弘前の先輩と友人へ送る準備は完了しました。発送する日まで冷蔵庫で保存します。

コレストロールと血圧が高いと言う友人に、野菜たっぷりのシチュウをご馳走する気で居ました。
ところが友人はお寿司を買って持ってきて下さったのです。
でも野菜シチュウも食べたいと言って下さったので、嬉しかったです。

わたしの野菜シチュウは本当に野菜だけなのです。
玉葱、にんじん、ジャガイモを塩味だけで煮ます。ただ隠し味に少量のお醤油を入れます。
今日は大根も乱切りして一緒に煮込んでいました。薄味の和風煮物と言った方が良いような物です。

独り用の土鍋にそのシチュウを小分けし、火にかけて煮立ってきた所へ水餃子を入れました。
水餃子が煮えてから、小松菜を入れます。緑が綺麗な内に戴きます。
昨年秋に作りました青唐辛子味噌を薬味がわり、香辛料変わりに使いますと尚美味しいです。

シチューの味付けは、薄味にしていますので、辛子味噌を使わないときは塩胡椒でもよいです。
塩気は食べる人が好みで調節する方が良いと思っています。
友人お二人とも美味しいと言って召し上がって下さいました。

わたしは昼食に食べていたのですが、その時は小包装のお餅を4等分くらいに切り、
それをいれて煮ました。主食です。
でも友人がお寿司をかってきて下さいましたので、お餅は入れませんでした。

身体の体調調整をする食事には最適です。
横着なわたしのすることです。大鍋で沢山作っておきますと便利ですし、身体に優しいのです。
元気に過ごせる自分の体に感謝し労る気持です。自分の身体に自分で感謝しながら戴きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする