フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

気になっていた豚ヒレ肉の処理をして、気になっている事が一段落に。

2016-10-20 23:04:55 | 雑感
10月20日 木曜日 晴れ

今日も朝から好天。お洗濯する物も無いので、竿を開けておくのは勿体ないです。
お布団を干しました。何時もは掛け布団だけとか、マットだけですが、今日は全部干しました。
今日の予定は、ほのぼの に、広告を出して下さって居られる方を、訪ねるだけです。
3時45分にバス停で、編集長と待ち合わせです。これが67号、最後の仕事です。

昨日、青じその葉を摘み取り、大葉味噌を作りましたが瓶詰めをせずに放置しています。
それは作りたての熱いときの味と熱が取れてからの味を比べてみたいと思ってのこと。
お砂糖が入っていますから、熱があるときは柔らかいのですが、熱が無くなると硬くなります。

その硬さの具合をチェックして、最後の仕上げをする様にしています。
思った通り少し堅めでしたので、ミリン少々と日本酒を加え、味噌を練る様にしっかり火を入れて、
熱い紫蘇味噌を、消毒したガラス瓶に流し込みます。熱いときはその位柔らかいです。
お味噌が冷めてから、冷蔵庫に保存します。

作りたての紫蘇味噌を、絹ごし豆腐にのせて、朝食代わりに頂きました。美味しかったです。
出来上がった紫蘇味噌は、冷めてからチルドの引き出しに保存します。

チルドの引き出しに、豚ヒレを保存して居ました。
その処理が気になりながら体力も時間も有りませんでしたので、数日経過しています。
気になっている事を片付けませんと、和服の裾直しに手を出せません。


豚ヒレは、ヒレカツにして冷凍保存するつもりです。約束の時間まで、ヒレカツ作りをする事に。
ヒレカツの準備が終わり、揚げようと油を注ぎながら、急に掻き揚げも作りたくなりました。
かき揚げを先に揚げてから、ヒレカツを揚げました。これで気になっていた事がほぼ終了します。

明日はお庭の助っ人さんが来られるので、それだけで体調的には一杯一杯になります。
近日中に、2階の整理をすればもっと気持ちが楽になります。
もっとも、和服を着始めますと2階にちょいちょい行きますから、自然に綺麗になるのですが…。
コメント
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