この所なんと無く落ち着けない状態が続いています。
何が原因なのかしら?と、何時も頭の中でチェックしていましたが解らずにいました。
一つ一つ気になっている事をチェックしながら、頭の中で処理をしていきました。
昨夜も遅くまで蕗の薹を洗い、水気を切るために蕗の薹を広げてロール紙を掛けて置きました。
今朝は、まず蕗の薹の処理を始めました。
テーブルの上にビニールのクロスを掛けて、蕗の薹の刻み作業を始めました。
10時から延々と3時間20分。灰汁で指も手の平も真っ黒になって仕舞いましたし、
左手の薬指の爪を切ってしまいました。もう少しで薬指の脇を切り落とす所だったです。
一番切れる包丁を使っていましたので、本当にヒヤッとしました。
蕗味噌ように刻んだ蕗の薹を少しボールに採り、胡麻油と塩、醤油少々を混ぜ合わせ、
炊きたてのご飯に混ぜ合わせました。美味しく出来ました。
手についた灰汁を落とそうと頑張ったのですが、爪の周りは黒いまま。
蕗味噌づくりはこれがこまります。フォンテーヌの営業中は、特に困りました。
蕗の薹の作業を終了したので、一丁上がり!
もう一つ気になっているのは、御仏前とお線香を送ることでしたので、蕗の薹の処理の前に、
手紙を書いておきました。
蕗味噌を作り終え、流し廻りを手早く片付けてから、身支度を調えて出掛けました。
出来ればお線香をあげさせて頂きたいと思っておりましたが、先方の方がお忙しすぎ、
なかなか時間が作れない状態でした。
もうすぐお彼岸ですから、失礼と思いながら郵送させて頂く事にしました。
お線香は何時も高島屋から、送るようにしていますもで、今日もそうしました。
無事、目的を達成。これで少しホッと出来ると良いのですが…。そうなることを願います。
何が原因なのかしら?と、何時も頭の中でチェックしていましたが解らずにいました。
一つ一つ気になっている事をチェックしながら、頭の中で処理をしていきました。
昨夜も遅くまで蕗の薹を洗い、水気を切るために蕗の薹を広げてロール紙を掛けて置きました。
今朝は、まず蕗の薹の処理を始めました。
テーブルの上にビニールのクロスを掛けて、蕗の薹の刻み作業を始めました。
10時から延々と3時間20分。灰汁で指も手の平も真っ黒になって仕舞いましたし、
左手の薬指の爪を切ってしまいました。もう少しで薬指の脇を切り落とす所だったです。
一番切れる包丁を使っていましたので、本当にヒヤッとしました。
蕗味噌ように刻んだ蕗の薹を少しボールに採り、胡麻油と塩、醤油少々を混ぜ合わせ、
炊きたてのご飯に混ぜ合わせました。美味しく出来ました。
手についた灰汁を落とそうと頑張ったのですが、爪の周りは黒いまま。
蕗味噌づくりはこれがこまります。フォンテーヌの営業中は、特に困りました。
蕗の薹の作業を終了したので、一丁上がり!
もう一つ気になっているのは、御仏前とお線香を送ることでしたので、蕗の薹の処理の前に、
手紙を書いておきました。
蕗味噌を作り終え、流し廻りを手早く片付けてから、身支度を調えて出掛けました。
出来ればお線香をあげさせて頂きたいと思っておりましたが、先方の方がお忙しすぎ、
なかなか時間が作れない状態でした。
もうすぐお彼岸ですから、失礼と思いながら郵送させて頂く事にしました。
お線香は何時も高島屋から、送るようにしていますもで、今日もそうしました。
無事、目的を達成。これで少しホッと出来ると良いのですが…。そうなることを願います。