フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

悪天候の中、思いがけない来訪者に感激。嬉しかったです。

2018-03-20 20:35:42 | 雑感
予報通り朝から冷たい雨が降っていました。
今週は予定の無い日が多いので、何をしようか…、となんと無く考えて居ました。

でも、返信出来ないメールに度々遭遇し、FAXで返信をしていましたので、
どうして返信出来ないのか、診て頂く事にして居ました。
説明をして下さいましたが、どのようになさったのかもう覚えて居ません。
メモをしようにも、書けませんでした。

一度セットして置けば大丈夫とのこと、返信が出来る様になりました。ホッとしました。


朝食を軽くしていましたので、少し早めに昨日と同じ菱餅を食べる事にしました。
でも、今日は磯辺巻きを食べたいと思い、江戸火鉢を用意したり焼き海苔の準備もして。

主食はお餅でも、副食無しでは満足出来ません。
冷蔵庫の野菜入れから、モヤシ、人参、ピーマン、エリンギとエノキダケを取り出し、
洗って刻みました。ピーマンは長さ2㎝強で幅5㎜くらい、人参もピーマンと同じ位の長さで、
幅は1㎝弱、薄めに切りました。キノコ類も同じ要領で処理をしました。

テフロンの中華鍋にモヤシを入れてから塩出汁を入れ、中火の火力で時々掻き混ぜ、
モヤシに熱が入ってきたら、人参を入れ木ベラで混ぜました。
ピーマンとキノコ類を加え、塩、醤油少々で味付け。薄味にします。

ほぼ、野菜に熱が廻ったら、サバの味噌煮缶を一缶全部入れ、木ベラでよく混ぜます。
気分で香辛料を入れる事もありますが、殆どそのまま。食べる時に加えたりします。
怠け者の簡単料理で、常備菜にもなりますから、この頃はこの手抜き料理に傾倒。

以前は、油揚げを使っていましたが、サバ缶の方が味が濃いので気に入って居ます。
油無しの蒸し野菜は、モヤシのシャキシャキ感を残し、人参も柔らか過ぎずにします。

一人で楽しみながら昼食を済ませ、片付け途中に来客。
なんと遠路はるばるこの悪天候の中、空き瓶を山ほど持ってやって来て下さいました。

どの瓶も几帳面に包装されているのに驚きました。 
せっかく包装して下さったのでそのままで保存する事にして、床下収納に。   
何が入っていた瓶?何故こんなに同じ瓶を持って居られた…?伺いませんでした…。
コメント (2)
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