フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

作品展に提出出来る様に、アイロンを掛けて総仕上げ終了。ホッとしました。

2018-08-23 23:34:24 | 日記
高校の如蘭会展に出品する作品を、アイロンを掛けやっと出品できるようになりました。

材料が麻ですので、しっかり糊を付けてアイロンをしないと、デレッとして見栄えが悪いのです。
久し振りの刺繍で、老眼鏡無しでは何も出来ない様な眼ですから、どうしても針目が乱れますし、
刺繍糸に艶が無くなります。

それで、過去の作品だけ出品せずに現在の作品も出品する事にしました。”偽りあり”は嫌でした。
若いとき以上に楽しく刺繍をして居ましたのに、その出来映えはイマイチなのが、寂しいです。

この頃体力の衰えを痛切に感じ、歳を取ると言うことはこういう事なのか、と日々実感しています。
ともかく、明日の午後、作品を会場に持って行き飾り付けをする事になって居ます。
出来映えはともかく、参加する事に意義あり、と思うようにしています。



フォンテーヌを開業する前、教えて欲しいとやって来られた友人たちと、刺繍をして居ました。
それで、刺繍用の布をかなり用意しましたので未だ残っています。その布を消化したいです。
刺繍をしてテーブルクロスやナプキンにしておけば、どなたかが使って下さると思います。

今回の様に体調が最悪でも、刺繍で随分楽しめましたから、これからも継続したいですし、
茶箱に詰め込んである和服を解いた布も、かなりあります。それらも何かに加工したいです。


この所、外出した後の疲労度が酷く、暫く動けないことが多くなり、家に居る時間が増えてます。
そんな時、刺繍や縫い物をしたり、気分転換にリコーダーを吹いたりで、退屈せずに過ごせます。
家で手仕事をしていれば、お料理も楽しく出来ます。

今日もお終いになりかかって居るのに、キューリが3本収穫しました。
生協の宅配で配達されるキューリより、遙かに味は良いです。

先月、富士宮の両親のお墓参りに行ったとき、頂いてきました新生姜を甘酢漬けにした物を、
薄切りにしたキューリと合わせて箸休めにしましたが、美味しかったです。

生ワカメと釜揚げシラス、そして甘酢漬けの新生姜とキューリの薄切りの甘酢味は最高でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする