この数日、我が家は泥棒さんが入って来ても驚くほどの散らかりようでした。それは、母のウールの着物で何を作ろうかを考えながら、日曜日から母のウールの着物を解き始めていました。
地色が濃い緑色の着物で、縫い糸は黒を使っていましたので、糸が見えないので、眼がとても疲れてしまい途中でギブアップして、翌日明るい時に解こうと思っていました。
ところが、整形外科に行ったりヨガ教室がありましたので、月曜日はなにもせずにいました。その翌日、解き始めようか、と思っていた時宅急便が届きました。
洋間のテーブルの上は布地がそのままの状態で、生姜の始末を始めてしまったのです。新鮮な内に調理したいと思いました。昨日は生姜にじゃれている時、珍客がやって来られたので、台所は生姜の処理中ですから、なんともゴチャゴチャ状態で放置するしかなったです。
昨夜も生姜の処理をしましたが、今朝もその続きをしていました。そして、やっと生姜シロップと生姜味噌が出来上がり、台所と食堂の片付けが出来ました。この数日間、家の中がゴチャゴチャしていて、なんとも落ち着かない状況でした。ゴチャゴチャの部屋では寛げません。疲れます。
出来上がった生姜シロップと生姜味噌
まだ、生姜味噌の熱が執れていませんのでまだお鍋に入れたままです。粗熱が取れたらジプロックに入れて冷凍保存します。お鍋の中身の熱が取れてからジプロックに入れて冷凍保存します。母の大好物でした。朝食に必須だったようです。
もう、読書会もしていませんので、それほどの量は必要ないです。結果、いつもより濃いシロップにしました。濃い方がカビも来ませんし、保存するのも楽です。ただ、生姜味噌は、後で作った方に、間違えてお砂糖を入れ過ぎてしまいました。
シロップの時の感覚で、ごそっとお砂糖を入れてしまい、入れた瞬間”違う”と気づきました。もう仕方ないです。甘いのも好きですから、それはそれで良いのですが…。毎年作っていて、このようなことで失敗することは無いのに。
兎に角、今日一日中、頭がボンヤリしていて、最悪の一日になりました。