この数日間、オートミールを朝食に食べています。
長女と孫娘が、オートミールを食べて居ると聞き、わたしもチャレンジ。
”オートミール”は知っていましたが、まだ食べた事がありません。
スーパーで袋に入って居る”オートミール”を見つけ、買ってきました。
外袋に食べ方が書いてありましたので、基本的なパターンで朝食の主食に。
お粥やお雑炊が好きですから、抵抗無く食べられました。
栄養バランスを考え、常備菜を少量ずつお皿に乗せ頂きました。
特別の感想は有りませんが、普通に美味しく頂きました。
今朝、昨日の昼食に土鍋で野菜たっぷりのタンメンを作り頂きました。
珍しく完食した土鍋を流しに出さず、ガス台に置きそのまま今朝まで放置。
土鍋の蓋を取って洗わず放置していたことに気づきました。
残っていたタンメンのスープで、オートミールを作りたくなり、実行。
常備菜のモヤシのドレッシング和えと小松菜のお浸し、エノキも加えました。
捨てる筈の残り汁が活用出来、何時もより美味しかったので嬉しかったです。
今日は、木曜日。長女がやって来ましたので、二人で昼食を頂きました。
北海道に行って来られた方から、新鮮な鮭の切り身と”ハッカク”という
小振りのお魚を頂きました。食べたことの無いお魚で、とても美味でした。
6尾頂き、3尾は先日独りで食べてしまいました。
長女も”美味しい”と一言。驚いていました。
名前を聞いたことも無い、”ハッカク”というお魚。頂いた方に感謝です。
主食はアサリご飯、鯖の味噌煮や常備菜の大根と人参と豚肉の味噌炒め煮、
肉類は殆ど無く、野菜と魚介類だけの昼食になりましたが充分満足しました。
長女とお喋りしながらの昼食は、心地よかったです。感謝です。