フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

6月17日(土曜日)生姜シロップを作った後、生姜みそに…

2023-06-17 20:08:41 | 老人一人暮らし
久し振りに朝から晴天。それに”不安定な天候…”と言う一言も無し、でした。
今日こそお布団を干そうと思いながら、2階に上がりまずは、今日着るTシャツを選びながら、
夏物を下に運ぶ準備を…。

ところが、フラフラが酷く、夏物の衣類を下に持って行くのは無理と判断…。
今日は寝具を干し、シーツや布団カバーの洗濯をするだけに…。
フラフラが酷いので、動きがスローテンポですし、頑張りすぎても害になるだけ。

何をするにも、”楽しみながら…”を第一に考え、行動するよう心がけています。
今日は俄雨の心配も無さそうなので、ベッド関連がキチンと出来れば、満足とします。
入梅が空ければ、衣類の入れ替えもゆっくり出来るので、急ぐことはないです。

今日は昨日、生姜シロップを作りましたから、その後始末もしないとです。
生姜シロップを作った後の新生姜で、生姜味噌を作っています。

生姜シロップを作る時、生姜の辛みが、食べやすい辛みになるまで抜いてます。
生姜も、食べやすい大きさに切り、味噌と日本酒を加え弱い火力で煮ます。

お砂糖で煮たのですから、当然生姜も甘くなっています。
甘く煮た生姜をどうなさっておられるか、何人かの方に伺ったところ、砂糖漬けにして
お茶請けになさっておられるとのこと…。

生姜シロップを大量に作りますので、そのままお茶請けでは、消化出来ません。
勿体ない精神で、思案…。
結果、味噌を加え生姜味噌を作ることを思い付き、実行。

生姜を大きく切っていたら、生姜を好みのサイズに切り直し、お味噌で煮てみました。
日本酒を加え、焦げない様に弱い火力で、木べらでゆっくりかき混ぜながら煮続けました。
甘めが良ければ、お砂糖を入れても良いです。

味噌田楽にどうか…?と思っての事でしたが、生野菜や冷や奴にでも大丈夫でした。
生姜シロップを大量に作りますので、”生姜味噌”と命名して、友人たちにプレゼント。
友人たちが喜んで下さるので、わたしも嬉しいです。
コメント
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