久し振りに朝から晴天。それに”不安定な天候…”と言う一言も無し、でした。
今日こそお布団を干そうと思いながら、2階に上がりまずは、今日着るTシャツを選びながら、
夏物を下に運ぶ準備を…。
ところが、フラフラが酷く、夏物の衣類を下に持って行くのは無理と判断…。
今日は寝具を干し、シーツや布団カバーの洗濯をするだけに…。
フラフラが酷いので、動きがスローテンポですし、頑張りすぎても害になるだけ。
何をするにも、”楽しみながら…”を第一に考え、行動するよう心がけています。
今日は俄雨の心配も無さそうなので、ベッド関連がキチンと出来れば、満足とします。
入梅が空ければ、衣類の入れ替えもゆっくり出来るので、急ぐことはないです。
今日は昨日、生姜シロップを作りましたから、その後始末もしないとです。
生姜シロップを作った後の新生姜で、生姜味噌を作っています。
生姜シロップを作る時、生姜の辛みが、食べやすい辛みになるまで抜いてます。
生姜も、食べやすい大きさに切り、味噌と日本酒を加え弱い火力で煮ます。
お砂糖で煮たのですから、当然生姜も甘くなっています。
甘く煮た生姜をどうなさっておられるか、何人かの方に伺ったところ、砂糖漬けにして
お茶請けになさっておられるとのこと…。
生姜シロップを大量に作りますので、そのままお茶請けでは、消化出来ません。
勿体ない精神で、思案…。
結果、味噌を加え生姜味噌を作ることを思い付き、実行。
生姜を大きく切っていたら、生姜を好みのサイズに切り直し、お味噌で煮てみました。
日本酒を加え、焦げない様に弱い火力で、木べらでゆっくりかき混ぜながら煮続けました。
甘めが良ければ、お砂糖を入れても良いです。
味噌田楽にどうか…?と思っての事でしたが、生野菜や冷や奴にでも大丈夫でした。
生姜シロップを大量に作りますので、”生姜味噌”と命名して、友人たちにプレゼント。
友人たちが喜んで下さるので、わたしも嬉しいです。
今日こそお布団を干そうと思いながら、2階に上がりまずは、今日着るTシャツを選びながら、
夏物を下に運ぶ準備を…。
ところが、フラフラが酷く、夏物の衣類を下に持って行くのは無理と判断…。
今日は寝具を干し、シーツや布団カバーの洗濯をするだけに…。
フラフラが酷いので、動きがスローテンポですし、頑張りすぎても害になるだけ。
何をするにも、”楽しみながら…”を第一に考え、行動するよう心がけています。
今日は俄雨の心配も無さそうなので、ベッド関連がキチンと出来れば、満足とします。
入梅が空ければ、衣類の入れ替えもゆっくり出来るので、急ぐことはないです。
今日は昨日、生姜シロップを作りましたから、その後始末もしないとです。
生姜シロップを作った後の新生姜で、生姜味噌を作っています。
生姜シロップを作る時、生姜の辛みが、食べやすい辛みになるまで抜いてます。
生姜も、食べやすい大きさに切り、味噌と日本酒を加え弱い火力で煮ます。
お砂糖で煮たのですから、当然生姜も甘くなっています。
甘く煮た生姜をどうなさっておられるか、何人かの方に伺ったところ、砂糖漬けにして
お茶請けになさっておられるとのこと…。
生姜シロップを大量に作りますので、そのままお茶請けでは、消化出来ません。
勿体ない精神で、思案…。
結果、味噌を加え生姜味噌を作ることを思い付き、実行。
生姜を大きく切っていたら、生姜を好みのサイズに切り直し、お味噌で煮てみました。
日本酒を加え、焦げない様に弱い火力で、木べらでゆっくりかき混ぜながら煮続けました。
甘めが良ければ、お砂糖を入れても良いです。
味噌田楽にどうか…?と思っての事でしたが、生野菜や冷や奴にでも大丈夫でした。
生姜シロップを大量に作りますので、”生姜味噌”と命名して、友人たちにプレゼント。
友人たちが喜んで下さるので、わたしも嬉しいです。