此の処、食欲のない日が続いてます。
それでも朝食は、常備菜に作っています諸々の料理を、器に入れ、テーブルに並べていますが、
完食出来ない時は、再度冷蔵庫に戻すことにしています。
ただし、一度常温のテーブルに乗せて置いた料理は、次の食事の際、完食しないと、です。
其の為に、冷蔵庫に戻すとき、それが分かるように工夫しています。
今朝もいつも通り朝食を頂きましたが、食後、整形外科に行き、半年に1度の骨粗鬆症の為の
注射を受けて来ないと、です。かれこれ、5,6年続けています。
身支度を整えてから、整形外科は9時からですので、出かける前に一仕事をしないとです。
一昨日、長女がやって来た時、西側に植えています蕗の茎と葉を収穫していました。
毎年、蕗の葉と茎を切り離し、茎は伽羅ぶきにし、葉は細かく刻み、佃煮風に炊いています。
葉が固くなった葉は、処分するようにしています。固い葉はやはり余り美味しくない…。
春の集荷時は、茎の太さが揃っていましたが、今回はかなり差が有ります。
茎は茹で灰汁を抜き、表面の筋を取り、伽羅蕗にしますが、太さが違うので揃えないと、です。
夫は灰汁抜きしただけの茎を3センチほどの長さに切り、オカカとお醤油で食べていました。
日本酒と相性が良かったようです。
疎開中はわたしは未就学児でしたから、蕗は殆ど食べていません。大人の食べ物でした。
その当時、食用に摘み草していたのは、芹、ヨモギ、嫁菜が多かったように記憶してます。
大学時代、どこで摘んだか覚えていませんが、嫁菜をお浸しにして友人たちと食べましたが、
評判はまずまずでした。テントを持って移動していたように記憶しています。
地方から上京していた友人たちも、嫁菜を知らなかった事に、少々驚いたことを覚えてます。
それでも朝食は、常備菜に作っています諸々の料理を、器に入れ、テーブルに並べていますが、
完食出来ない時は、再度冷蔵庫に戻すことにしています。
ただし、一度常温のテーブルに乗せて置いた料理は、次の食事の際、完食しないと、です。
其の為に、冷蔵庫に戻すとき、それが分かるように工夫しています。
今朝もいつも通り朝食を頂きましたが、食後、整形外科に行き、半年に1度の骨粗鬆症の為の
注射を受けて来ないと、です。かれこれ、5,6年続けています。
身支度を整えてから、整形外科は9時からですので、出かける前に一仕事をしないとです。
一昨日、長女がやって来た時、西側に植えています蕗の茎と葉を収穫していました。
毎年、蕗の葉と茎を切り離し、茎は伽羅ぶきにし、葉は細かく刻み、佃煮風に炊いています。
葉が固くなった葉は、処分するようにしています。固い葉はやはり余り美味しくない…。
春の集荷時は、茎の太さが揃っていましたが、今回はかなり差が有ります。
茎は茹で灰汁を抜き、表面の筋を取り、伽羅蕗にしますが、太さが違うので揃えないと、です。
夫は灰汁抜きしただけの茎を3センチほどの長さに切り、オカカとお醤油で食べていました。
日本酒と相性が良かったようです。
疎開中はわたしは未就学児でしたから、蕗は殆ど食べていません。大人の食べ物でした。
その当時、食用に摘み草していたのは、芹、ヨモギ、嫁菜が多かったように記憶してます。
大学時代、どこで摘んだか覚えていませんが、嫁菜をお浸しにして友人たちと食べましたが、
評判はまずまずでした。テントを持って移動していたように記憶しています。
地方から上京していた友人たちも、嫁菜を知らなかった事に、少々驚いたことを覚えてます。