フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

雪花菜で実験料理

2013-03-04 17:09:55 | 料理
3月4日 月曜日 曇りのち晴れ

昨日の管理の悪さが響いてしまったようで、身体が重くて参りました。
でも今日は拭き掃除を簡単にして朝の家事仕事はお終いのはずでしたが、
燃えるゴミの収集日でしたので、ゴミ集めの時ちょっと汚しましたので其処だけ掃除機をしただけです。

貧乏性なのですね。気怠くてもベッドで寝る気にもなれず仕方が無いので繕い物をして居ました。
身体が気怠いときは、動きそのものも散漫だけでなく、思考力も欠乏して来るようで本も読めません。
そんな時は刺繍をしたり繕い物に勢をだすか、常備菜を作る事が多いですね。

今日も食事の準備をしながら、先日炊きました雪花菜をアレンジして何か作ってみたくなりました。
何に作り変えたら良いか、一案は「お焼き」、二案は「がんもどき」でどうか・・・。
まず、「お焼き」を作ってみました。

雪花菜に小麦粉と玉子を加えて良く混ぜ合わせ食べやすい大きさにし、フライパンで焼いてみました。
焼く時は少し油を多めに。結果、不味くは無いのですが、味は雪花菜でしかなった・・・。
それで、餃子の時のたれ(醤油+酢+ラー油)をつけて試食。美味しかったのですがやはり雪花菜です。

この味なら、雪花菜を炊かず、お豆腐屋さんから買って来た雪花菜のままで、お焼きにした方が良いです。
雪花菜+小麦粉+玉子+塩+隠し醤油に、タマネギやキノコなどの野菜と肉類も入れて混ぜ合わせ、
フライパンに油をしいて焼きます。この方法はすでに実験済みで、朝食のパン代わりに重宝でした。
雪花菜は具で増えてますので少しだけ炊いて、大半の雪花菜はお焼きにしています。

一枚ずつ作るのでは無く材料全部、好みの大きさで焼き上げて保存しておき、食事の時暖めて頂きます。
ヘルシーですし、「材料は雪花菜」と説明するまで判別出来なかったようです。
娘はチーズを乗せて暖め、更にマヨネーズも添えて食べていました。評判は良かったです。

「雪花菜でがんもどき」と思いましたが、久しく正統のがんもどきを作って居ません。
近々、正統の”がんも”を作ってみたくなりました。
作りたての熱々の”がんも”を辛し醤油で戴きますと、美味しいです。あるじの好物でした。                                            
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 炬燵を使わなかった代償?? | トップ | 自己管理の難しさ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チクチクお針仕事 (ヒロコ)
2013-03-05 09:17:42
身体と心の重い日は何をするにも、心地よいエネルギーが湧きませんね。同感です。常備食作りや刺繍など、
で、お過ごしのご様子、よく分かります。私は食べたい、という気持ちが薄くなり、食事作りもしたくなくなります。
チクチク針を動かしていると、気分が落ち着きます。
針仕事は、心が優しくなる、と誰かが言ってました。ふきんに
チクチクと運針してます。
返信する
残り物で調理、不要品で洋裁も楽しいです。 (わたし)
2013-03-05 23:47:10
コメントありがとう御座います。

確かに常備菜を作り始める前は、結構気持ちが重いのですが、冷蔵庫や食品庫の整理をする、整理をしないと無駄にしてしまう食材が必ず有るものです。
「勿体ない」、「目がつぶれる」など、子供の頃言われて居ました言葉を思いだしながら、手元に有るものだけで何かを作りだそうと頑張ります。
冷蔵庫の片隅にほんの少し残って居るけ物や、佃煮などを使って美味しい何かを作る工夫をします。
捨てられる運命になりかかった残り物が、名無しの料理でも結構美味しい一品に変身しますと嬉しいですよ。
ついでに冷蔵庫の整理も出来ますから、一石二鳥?三鳥??(笑)

組み合わせでどのような味になるか想像して作業をしますから、余り外れることは無いです。

もし、失敗しても労力と時間の損失くらいで、経済的な損失はほとんど無いので、気が楽です。
思案しながら作る過程で、結構元気になることがありますし、疲れが出てベッドで眠れるようになることもあります。
お料理も実験感覚で遊びますと、楽しくなるのでは?

わたしも針仕事大好きです。料理と同じような考えで、不要の衣類から何かを作り出すのが好きです。
失敗してもそれほどショックになりませんし、出来上がった洋服を着るのも楽しいです。
不要な物に新しい命を授けた、そんな気がするのですね。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事