おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

新潟ラーメン見聞録

2010-04-01 15:18:12 | Weblog

野良やさんが以前激震ラーメンを取材して月間新潟タウン誌に出していただいた記事が本に載りました。


堂々の四ページ、ピザ屋のラーメンも載ってます。




昨晩は除雪隊が解散と決まってたのに、予報が悪いからと待機した。
ウッチャンも来たので、また盛永へ連荘で飲みに行き今度も午前様。
朝食を作ってると電話が有り、メガネの忘れ物がなかったかと。
探すと確かにあった。
じゃ取りに行きますと言われると考え、どうしましょうと言った。
ところが届けてと言い出した。
ガク。
片道と三十分、せっかく来たのだから別のルートで帰ろうと、山越えの道を選んだ。




峠の手前に止めてカメラを構えた。
鳥たちの声に聞き覚えがある、ホウホケキョ。
雨が近い山々は曇り空だが稜線は綺麗に見えた。



峠を過ぎて下り始めると懐かしい越後三山。
堀之内の家並み、手前の若ブナの山で店が見えない。

一日でメニューを変えた。
昼定食は生姜焼肉と天然ぶりの刺身付き。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アワビと伊勢海老の炭焼き

2010-04-01 13:47:35 | Weblog


前の日に盛永で飲みまたやっと起きた。
頭の中と同じすっきりしない天気。
でも朝日が輝いていた。
市場で伊勢海老とアワビを買った。
蛤や殻付ホタテなども買った。
夜の予約の囲炉裏炭火焼に使う。
地鮎の白子を塩漬けしたウルカと生行者ニンニクの味噌和えを珍味で出したら好評だった。
蟹は二種類でズワイガニとタラバガニ。
ズワイガニの足は刺身にして自然薯の磯辺巻きともり合わせて出した。
イノシシとキノコでシシ鍋。


市場の帰りに南向きの杉の木下で、日当たりのいい斜面を覗いた。



小さなスミレが咲き始めていた。
きっとタチツボスミレ。
おひたしや天ぷらに時々使う。



花弁が13枚、キクサキイチゲも咲いていた。
接写するので腹ばいになって覗いてたら、新潟ナンバーの軽が止まりなんですかと聞いてきた。
三本飾ろうと採った花を見せたら、一本だけ根がついてるのを見て根がついていてよかったねといわれた。
自分のことを棚に上げて言うが、きっと根こそぎ盗掘する仲間かも。



ミッキーが散歩から帰ってきた。




カンゾウが伸びてきた。
おひたしや天ぷらに使うが、一番ありがたいと思うのは初夏の花の頃。
天ぷらに使ったり、湯がいて酢の物に。



自宅の裏の清水は凍りついていた。
アルッケチャーノの奥田シェフみたいに緑のおいしそうな草を摘んで帰った。



去年植えたクレソンも健在。



いつも夜ライトに浮かび上がる土筆。




店に帰ると茹でたラーメンがぽつん。
どうしたのと聞くとオーダーミス。
またセリなど揚げて、塩味で山菜ラーメンが自分の昼食。

にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする